Тяжелый немецкий танк «Тигр» был грозным оружием, однако имел множество конструктивных дефектов. Многие думают, что в годы войны немцы, как «техническая» нация, создавали надежные конструкции бронетехники, однако это вовсе не так. 29 января 1943 г. ремонтный взвод 502-го батальона тяжелых танков выпустил Технический доклад по дефектам танков «Тигр», которые были выявлены в полевых условиях по результатам боевых действий.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Надо учесть, что в докладе перечислены некоторые технические проблемы, связанные с эксплуатацией танков «Тигр» первый выпусков, которые в более поздних экземплярах были возможно частично устранены. Но стоит заметить, что «Тигр» разрабатывался вовсе не в экстремальных условиях под налетами вражеской авиации - заказ на разработку был выдан фирме «Хеншель» 26 мая 1941 г., а серийный выпуск начался в июле 1942 г. Т. е. более, чем за год можно было вполне разработать и испытать приличную конструкцию, лишенную «детских болезней» (с учетом, конечно, мифического немецкого аккуратизма).
Итак, рассмотрим лишь некоторые конструктивные дефекты из указанного доклада:
1) Фланцы зажимов для наружных опорных катков разбалтываются во время движения. В результате - сильный износ катков, резиновых бандажей и ободов или даже потеря наружных опорных катков.
Причина: фланец, удерживающий внешние опорные катки, слишком мал. Крепежные болты малы и короткие.
Предложение: увеличить размер крепежного фланца (естественно, на заводе), увеличить размер болтов, использовать болты только с контргайками (были без контргаек?!!!), использовать болты с другим шагом.
Далее интересный момент: в докладе пишется, что с заводов Хеншеля были присланы стопорные кольца для выпадающих болтов, однако они были другого типоразмера (!). Это к разговору о немецкой педантичности; причем это прислали разработчики «Тигра» (!).
2) Пальцы гусениц выскальзывают во время движения.
Причина: пальцы гусениц выскальзывают из-за слабых предохранительных устройств.
Предложение: усилить конструкцию.
3) Ослабление крепежных болтов на направляющем колесе.
Предложение: в полевых условиях проверять усилие (регулярно подкручивать) болты или высверливать в головках болтов отверстия для контровки проволокой.
4) Повреждение системы охлаждения.
Причина: вытекание охлаждающей эмульсии из соединений шлангов - соединители шлангов слишком короткие.
Предложение: изменить соединители шлангов. В настоящее время привязываются танкистами проволокой наподобие хомутного соединения.
Причина: утечка воды из радиатора при частом открывании и закрывании смотрового лючка на корме - одна из задвижек давит на соединительную трубку и толкает ее вниз, из-за этого трубка разбалтывается, в результате чего вода вытекает из радиатора.
Предложение: переместить смотровой лючок (!).
5) Повреждение топливной системы.
Причина: подтекают топливные баки - протечка при перетечке топлива из верхнего бака в нижний.
Предложение: проверять пайку при монтаже.
Причина: утечка топлива из-за ослабления болтов мембранного топливного насоса. Плохое уплотнение на датчике указателя топлива (!). Плохо закреплены топливопроводы.
Предложение: лучше закручивать все болты и натягивать все топливные трубопроводы при сборке на заводе. Подтягивать болты в полевых условиях после длительных маршей (!).
6) Неправильная работа двигателя (хлопки в карбюраторе - переобогащение смеси)
Причина: течь в топливном поплавке (!) и его опускание под тяжестью. Переливание топлива через край из-за неправильной работы карбюратора.
Предложение: усилить заводской контроль.
7) Возгорание в двигателе.
Причина: воспламенение пролитого масла из-за плохих сальников коленчатого вала.
Предложение: улучшить качество сальников.
Причина: плохо завинчивается головка (шестигранная гайка) маслозаливной горловины (!).
Предложение: нормально закручивать шестигранную гайку гаечным ключом не всегда возможно в полевых условиях (!). Изменить конструкцию для возможности закручивания рукой с невозможностью потери (видимо, имеется в виду на цепочке!).
Далее интересный момент: предложение иметь возможность у водителя иметь средство для проверки уровня масла, не открывая задний смотровой лючок, т. е. датчик или сигнализатор (!).
Это далеко не полный перечень «детских болезней», даже по указанным дефектам (некоторые причины просто пропущены, чтобы не загромождать статью). Еще в докладе рассматриваются дефекты системы пожаротушения, трансмиссии, проблемы при буксировке танка (слабые буксировочные устройства).
Полная версия доклада: см. Приложение в русскоязычной версии книги «Тигры в грязи», Отто Кариуса, М., издание «Центрполиграф», 2004 г.
Тут надо учесть, что данные дефекты указаны в январском докладе, при том, что танк «Тигр» выпускался с лета 1942 г., т. е. он производился уже целых пол года (!) и дефекты не были выявлены и устранены.
Логично было бы подумать, что немецкие танки к концу войны были «вылизаны» в смысле устранения конструктивных дефектов. Однако это совсем не так - с января 1944 г. немцы стали выпускать новый тяжелый танк «Королевский Тигр» совершенно новой конструкции уже со своими конструктивными дефектами. Кроме того, в конце войны сильно снизилось качество немецкой танковой брони. Также немцы были вынуждены упрощать свои танки из-за дефицита вследствие бомбардировок союзной авиации, например, в последней модификации среднего танка Pz.IVJ (выпускался с июня 1944 г.) электрическая система горизонтальной наводки орудия была устранена.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
#Тигр #танки #Pz.IV #германия #вермахт #великая отечественная война #вторая мировая война #ww2 #тигры в грязи #отто кариус
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским.
Другие публикации про танки - Полный швах в немецком танковом производстве - часть 1
Полный швах в немецком танковом производстве - часть 2
Полный швах в немецком танковом производстве - часть 3
Как хитро немцы скрывали свои потери в танках
Немцы построили в годы WW2 более 81 тыс. единиц различной бронетехники