Ковер для королевы
...С наступлением нового 2014 года - года лошади - пригласили меня в гости к одному очень интересному и необычному человеку, который своими руками творит то, что мир со времен своего рождения не видывал, да и история об этом умалчивает. Работа его основана на ковровом рукоделии и вложении себя в каждый экспонат.
И потому творение приобретает собственную душу и живет реальной, настоящей жизнью. Замечательное обстоятельство, ковродел движется не в одном направлении своего творчества, а находит и воплощает в жизнь разные и неординарные новые идеи. Таким образом как бы сплетает множеством нитей в один большой узор всю жизнь, показывая тем самым свое восприятие мира.
Это Мастер с большой буквы, обладающий талантом от Бога. Особенно если брать в расчет то, что он не имеет специального образования, он не художник, и не скульптор, и даже не критик по художественному искусству, он простой техник-механик. Но он виртуоз своего дела - коврового искусства.
Прикоснувшись к ковру мы испытываем ощущение ворса. Это как правило. Если брать в расчет обычный ковер с его ярко-красочными орнаментами и узорами, радующими взор всякого кто глядит на эту красоту. Но в нашем случае изображение на ковре не только радует и успокаивает взор, его - то, что изображено - можно даже потрогать и ощутить ощупью, то есть потрогать его руками и воспринять как действительно существующий объект. И убедиться в том, что это не мираж.
Да самое главное чудо его работ составляет одно немаловажное обстоятельство. Наш ковродел работает с натуральным шерстяными нитками, не обработанными красителями, имеющими свой естественный цвет.
Да самое главное чудо его работ составляет одно немаловажное обстоятельство. Наш ковродел работает с натуральным шерстяными нитками, не обработанными красителями, имеющими свой естественный цвет.
Он лично принимает участие в отборе сарджинских овец и каракульских, чей оттенок шерсти ему наиболее подходит для воплощения задуманного им необычного стиля.
В создании ковров ему помогают ковровщицы, но основную их часть он творит собственными руками.
И в этом направлении он сделал смелые шаги, и идет твердою поступью, неся своим творчеством светлую радость людям...
Лейла АТАЕВА
P/S.
Идли - так Лейлу АТАЕВУ звала ее мама. Вот почему она предложила сделать это имя ее литературным псевдонимом
У нас в стране живет художник - Какой ковер чудесный! - Под знаком лошади - Когда мне было лет... - Обрубаю контраст... - Вопросы - ответы... - Из какой шерсти тку?.. - Календарь - Что если соткать его портрет?..
"Путь в профессию" -"Музыка со мною" - интервью c Н. Губановой
"Я вижу цель"