Найти в Дзене

Московский Павелецкий

 

Воксал. Я не ошиблась. Именно так назывались сначала вокзалы. Лет триста назад в Лондоне некая предприимчивая дама, но имени Джейн Во (Vaux), превратила свою усадьбу в место общественных гуляний и, построив там павильон, назвала его «Вокс-холл», т.е. «Зал госпожи Во». Скоро так стали называться и другие увеселительные заведения с садами; слово стало именем нарицательным. 

В середине 19 века в Москве тоже появились усадьбы для гуляний, тоже стали называться вокс-холлами, потом воксалами. И первым владельцем был А.Башилов, директор Комиссии о строении Москвы.

Он устроил улицы, аллеи, театр и зал для пения в Петровском парке. До сих пор недалеко от этого места есть улица Башиловская.

Ну, а в русском языке слово перешло на ж/д станции, потому как первые поезда встречали и провожали с музыкой, весельем и гулянием!

Павелецкий. Раньше его называли «хлебным», потому как через него в Москву доставляли хлебные и другие «избытки» с южных окраин Российской империи.

Павелецкий вокзал – один из красивейших. Здание было построено в 1900 г в присущем тому времени стиле: симметричность, высокие окна, удобные подъезды. Он был самым функциональным, здесь было все: множественные входы, багажное отделение, билетные кассы, вестибюли, аптека, залы для публики, телеграф и буфет.

Сейчас вокзал отреставрирован, на привокзальной площади появились скверики и огромные ракушки - вход в

подземный торговый центр (увы)