Найти тему
12,1K подписчиков

Печеночная колика

305 прочитали
Пациентов с приступом печеночной колики госпитализируют в гастроэнтерологическое отделение. Фото: Flickr
Пациентов с приступом печеночной колики госпитализируют в гастроэнтерологическое отделение. Фото: Flickr

Печеночная (желчная) колика проявляется внезапной и очень сильной болью справа под ребрами, которая может продолжаться несколько часов и сопровождаться рвотой. Это состояние — симптом и следствие желчнокаменной болезни, при которой в желчном пузыре и его протоках образуются конкременты — камни.

Конкременты представляют собой плотные образования, которые могут достигать нескольких сантиметров в диаметре и весить более 30 граммов. Если камни попадают в пузырный проток, его стенки сокращаются, что вызывает резкую висцеральную (внутреннюю) боль. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) встречается у 10-15% взрослого населения планеты, поэтому печеночная колика — тоже весьма распространенное явление. У женщин патологию диагностируют в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.

Причины печёночной колики

Главный фактор развития желчнокаменной болезни, а значит, и возникновения печеночной колики — это повышенная концентрация и застой желчи в желчном пузыре. К факторам, которые провоцируют нарушение желчеоттока и желчевыделения, относят:

Печеночная колика (желчная колика): причины, симптомы, лечение
Печеночная колика (желчная колика): причины, симптомы, лечение
  • нерегулярное питание с большими перерывами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • резкие физические нагрузки;
  • употребление алкоголя;
  • большое количество животных жиров в питании;
  • ожирение;
  • патологии поджелудочной железы;
  • беременность;
  • быстрое похудение;
  • генетическую предрасположенность.

После первых приступов желчной колики, которые при рецидивах с каждым разом становятся тяжелее и продолжительнее, можно говорить о хроническом калькулезном холецистите — воспалительном заболевании желчного пузыря (калькулезный значит сопровождающийся образованием камней).

Признаки печёночной колики

Человек может даже не подозревать о желчнокаменной болезни до тех пор, пока камень не закупорит проток
Человек может даже не подозревать о желчнокаменной болезни до тех пор, пока камень не закупорит проток

Желчнокаменная болезнь может долгое время протекать бессимптомно. Если камень застреваем в желчном протоке или в желчном пузыре начинается воспалительный процесс, появляются следующие признаки:

  • периодическая, разной продолжительности или постоянная тупая, ноющая, неинтенсивная боль;
  • чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье, не связанное с приемом пищи;
  • усиление боли и дискомфорта после приема пищи;
  • боль может затрагивать правое плечо, правую половину шеи, правую лопатку, спину, правую половину грудной клетки, иногда носит опоясывающий характер;
  • боль появляется внезапно поздно вечером или ночью, после нарушения диеты, физического или эмоционального напряжения, у женщин часто связана с менструальным циклом;
  • тошнота;
  • постоянное или периодическое ощущение горечи во рту;
  • изжога;
  • рвота желчью, не приносящая облегчения;
  • вздутие живота.

При закупорке желчных путей могут развиться механическая желтуха и лихорадка (температура повышается до 38-39°С). При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Диагностика и своевременное начало лечения помогут избежать развития осложнений.

Диагностика пациента с печёночной коликой

Классическое обследования пациента с признаками печеночной колики включает УЗИ брюшной полости и магнитно-резонансную холангиопанкреатографию (МРХПГ).

Метод МРХПГ основан на визуализации желчи, которая в норме присутствует в желчных и панкреатических протоках. МРХПГ позволяет диагностировать заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, в том числе обнаружить конкременты в желчном пузыре и желчных протоках.

Для дифференцирования диагноза могут быть назначены дополнительные методы исследования: КТ печени и желчных путей, холецистография, эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ), гастродуоденоскопия.

Лечение печёночной колики

Пациентов с приступом печеночной колики госпитализируют в гастроэнтерологическое отделение. После купирования болевого синдрома и окончания приступа больному назначают лечебное голодание на 1–3 суток, затем диетотерапию – Стол № 5.

Если причиной печеночной колики является желчнокаменная болезнь и приступ не заканчивается более 5 часов, пациенту делают холецистэктомию
Если причиной печеночной колики является желчнокаменная болезнь и приступ не заканчивается более 5 часов, пациенту делают холецистэктомию

Лекарственная терапия включает спазмолитики: внутримышечно — атропина сульфат, платифиллин, раствор дротаверина; внутривенно капельно в физиологическом растворе — хлористый натрий; внутримышечно или внутривенно капельно — Бускопан и Папаверин. Кроме того, применяют анальгетики и препараты, устраняющие диспепсические расстройства: Омез, Мотилиум, Метоклопрамид, Фестал.

Если в течение 5 часов приступ не удаётся остановить, врач может принять решение о переводе больного в хирургический стационар. Основным хирургическим методом лечения является холецистэктомия (удаление желчного пузыря), которую назначают при неэффективности консервативного лечения и большом количестве камней.

Возможны открытый и лапароскопический методы доступа. Последний обладает рядом преимуществ, в том числе — более быстрый восстановительный период и менее заметный косметический дефект на коже. Лапароскопическую холецистэктомию делают в стационаре под общей анестезией. Длительность в среднем составляет около 40 минут. В стационаре пациент находится 1-3 дня. Швы снимают амбулаторно через 6-7 дней.

Восстановительный период занимает 1-4 недели в зависимости от особенностей организма. В это время необходимо придерживаться всех рекомендаций врача: специальная диета, прием необходимых медикаментов, ограничение физической нагрузки. Статья о холецистэктомии — здесь.

Для восстановления нормального желчеоттока и улучшения свойств желчи больным назначают урсодезоксихолевую кислоту (УДХК). УДХК уменьшает количество токсичных желчных кислот в желчи и снижает их повреждающее действие. Благодаря Урсосану желчь не застаивается в печени: она без препятствий попадает в желчный пузырь и оттуда — в кишечник.

Урсодезоксихолевая кислота показана в любом случае — и после операции, и без неё, потому что она помогает растворить уже имеющиеся мелкие холестериновые камни и предотвратить образование новых камней.

Прогноз и профилактика

Профилактика печеночной колики заключается в своевременном лечении желчнокаменной болезни.

Читать целиком »