Вчера я поимела интересный и неоднозначный опыт. Побыла эдаким гамельнским крысоловом на минималках: ребенок был один, но зато мне даже дудочку доставать не пришлось.
Есть у крысоводов забава – собираться на оффлайновые встречи в каком-то культурном пространстве. На встречах этих обычно чай, вкусняшки, бутерброды… Кто что притащит, в общем. А еще советы опытных крысоводов, контакты с заводчиками, демонстрация новичкам практических навыков (как сделать крысе укол или как подрезать ногти, например) и просто дружеское общение. Часто народ приносит на встречи крыс, и тогда можно их тискать и плющить. Когда встречи клуба крысоводов проходили рядом с моим жилищем, я прекрасно туда носила своих шерстяных мужиков, чтобы они видели каких-то еще других людей, кроме меня. Это полезно, особенно если в планах есть участие с крысами в выставках и подобных мероприятиях. Именно на встречах мне в свое время надавали рекомендаций по первому в моей жизни сселению крыс и оказали посильную помощь. Полезная штука, короче, эти встречи.
Но в последнее время локация сменилась, и теперь мне туда ездить крайне неудобно. Не так чтобы прям в гребеня, но все-таки. Поэтому я раз в несколько месяцев там показываюсь, чтобы мое лицо не забывали, а потом опять ухожу в подполье. Вчера вот я решила доехать, потому что крысоводы собирались праздновать всемирный день крысы. Был шанс, что приедут знакомые, с которыми редко пересекаемся. Приезжаю, значит, и такая: «Блин, крысоводы классные! Почему я так редко приезжаю?!» Через пятнадцать минут мимо меня на ушах по потолку с воплями и визгами проносится толпа чьих-то детей, и я: «Ааааа, вооооот почему…»
Здесь, наверное, надо сразу признаться во всем. Здравствуйте, меня зовут Шетар, и я не люблю детей. Кто-то не любит сладкое, кто-то – котиков, кто-то – дождь, а я - детей. Я понимаю, что их наличие неизбежно, но предпочитаю, чтобы они в любой момент времени были как можно дальше от меня. Могу какое-то время пообщаться с чужим ребенком, но только исходя из симпатии к его родителям. Или если на съездах культа ребенок друзей пытается приставать с активностями, принимаю удар на себя, чтобы и родители чуть-чуть отдохнули и поиграли, и остальные сектанты не раздражались. А я – танк, я справлюсь. Но удовольствия, конечно, я от этого не получаю.
И вот в очередной раз случились дети. Ожидание: приезжаешь на встречу крысоводов, чтобы пообщаться со взрослыми увлеченными людьми. Реальность: попадаешь в спецгруппу детского сада для детей с синдромом дефицита внимания. Надо бы оно мне после работы? Как-то нет.
Когда детский праздник жизни достиг апофигея, я резко засобиралась домой. Чаю попила? Лицом посветила? На фоточках отметилась? Все, до свидания. Но меня перехватила знакомая и предложила посидеть в прихожей и поболтать в тишине (запомните про тишину). И мы даже минут пять-семь говорили, слыша друг друга, а потом к нам в прихожую переползли два невероятно невоспитанных мальчика. Орали, грохотали машинками по лавке, на замечания и просьбы не реагировали. А я человек простой: я прошу один раз, и если меня не поняли, то считаю, что пора бить. Но бить чужих детей не принято, поэтому я таки откланялась.
Оделась, вышла из раздевалки, пересекла прихожую. Краем глаза видела, что один из этих противных мальчиков чешет следом, но у меня и в мыслях не было, что он сунется под закрывающуюся дверь. Он сунулся и огреб этой самой дверью. Остановило его это? Нет. И вот картина маслом: я в весенней куртке прячусь от снега под капюшоном и мальчик без верхней одежды вообще. Я шагаю через двор-колодец к выходу из арки, мальчик радостно чешет за мной. Остановился он только тогда, когда мы дошли до выхода на улицу, где, как мы знаем, секс, наркотики, рок-н-ролл, короновирус и свидетели Иеговы опасно и не место маленьким детям. И то только потому, что я захлопнула решетку арки перед его носом и рявкнула, чтобы возвращался, потому что дома он мне точно не нужен.
И уже домой я возвращалась с осознанием, что вот прямо сегодня и сейчас я могла бы этого ребенка увести к черту на рога, если бы мне это зачем-то понадобилось. Мне даже делать ничего не было нужно, он сам бежал, как привязанный. А мать за прошедшие полчаса в принципе не озаботилась, где там ее чадо и что оно делает на улице с незнакомой тетей. Может, конечно, дальше бы ребенок за мной и не пошел, но мы были в подворотне, там было темно и безлюдно, а я – сильнее и хитрее в любом случае. Или ладно, не я, какой-нибудь ОН, которого мы не любим. И могла бы сложиться ситуация, когда ребенок захотел бы вернуться, но не смог.
Я помню, что читала пост девушки-волонтера о том, как они проводили мероприятие на тему детских похищений. Они там битый час рассказывали родителям о том, как не допустить подобного, что объяснить ребенку и так далее. А родители отмахивались, потому что ну уж они-то и так все знают. И вот пока гнули пальцы, кто лучший родитель, эта девочка уводила их детей. Под разными предлогами, разными уловками, и увела около двух десятков. На мероприятии, устроенном специально для повышения родительской бдительности. Всех, конечно, потом вернули и все прекрасно закончилось, а могло бы – нет, вот в чем дело. И вчера, пока мама пила с крысоводами чай и отдыхала от детей, все тоже могло закончиться так себе, если бы у меня в плане на день был пункт «украсть ребенка».
Это я сейчас не про то, что надо держать чадо на поводке, контролировать 24/7 и не разрешать себе выдохнуть за чашкой чая. Это про то, что если ты пришел в первый раз в незнакомое место к незнакомым людям, постарайся уделять чуть больше внимания безопасности своих детей. Если они тебе, конечно, нужны. А если нет, то тогда все правильно сделала.
Ну и отдельно было бы здорово на мероприятиях делать так, чтобы твои дети, давай отдых тебе, не задалбывали всех остальных, но это уже совсем утопия.
#личный дневник #мнение #ответственность родителей