Именно с этих слов вчера начался наш диалог. 5 летнего Сергея и 31 летнего Александра.
У меня нет своих детей, но есть знакомые у кого есть дети и так случилось, что вчера на некоторое время я остался один на один с чудесным маленьким Человечком. Наш с ним разговор начался с его высказывания о страхе оставаться одному, вроде ничего необычного, не считая моего отношения ко всем диалогам которые у меня возникают. Я стараюсь к любому разговору с любым из людей подходить максимально осознано и внимательно, обращая внимание на то, что говорит собеседник и тщательно подбирая слова чтобы дать ответ. Так случилось и в этом диалоге.
- Я боюсь когда остаюсь один.
- Ого, ты же уже такой большой, а чего ты боишься?
- Я боюсь оставаться один.
- А чего именно ты боишься когда остаешься один?
- Громких звуков
- Хм... я понял, а когда ты с родителями ты боишься этих звуков?
- Нет, мне не страшно
- Так выходит, что эти звуки не страшные и их можно не бояться?
- Да, они не страшные
- ...
И там еще был целый разговор в конце которого мы оба сидели и смеялись.
О чем я тут? Я не набиваюсь на роль детского психолога и даже от части уверен, что в моем разговоре с Сергеем были какие-то ошибки. Я хочу рассказать о своих выводах и о том, чему я из этого разговора научился.
В какой-то момент беседы "страх" стал монстром, как бывает в детских фантазиях. И чтобы победить этого монстра есть всего один способ это сказать ему, что ты его не боишься. Отрезать его от того, чем он питается, от своего страха, перекрыть ему "кислород" своей смелостью. Вроде по-детски все просто до банальности, если бы не одно НО.
Любой взрослый человек был когда-то ребенком, у которого были свои страхи, с которыми не все научились справляться, большинство научилось эти страхи загонять "под кровать" и жить зная глубоко в глубине души, что они (эти страхи) остались где-то там "под кроватью".
- А что если я скажу ему, что не боюсь его, а он не испугается и не уйдет?
- А ты попробуй и посмотри, что получится.
- Но он не уйдет.
- А ты уже сказал ему, что не боишься?
- Еще нет.
- В следующий раз, когда тебе будет страшно скажи: "Страх, я тебя не боюсь", и посмотри что будет. Страх сам испугается такого смелого мальчика и больше не будет к тебе приходить.
А теперь давайте перенесем этот диалог на несколько лет вперед.
- А что если я буду это делать, а у меня не получится?
- А ты сделай и посмотри, что получится.
- Но вдруг не получится...
Не находите сходства?
К чему это я тут все?
Страх - это нормально. Страх это монстр из детства, которого мы выращивали вместе с собой и он набирался сил чтобы распространиться на как можно большее количество сфер жизни. Вместе с ним в какой-то момент жизни в вас появились еще и его братья и сестры, такие как неуверенность, сомнение и подобные мерзкие бяки.
Но нам всем и в первую очередь мне самому следует вспомнить и понять то, что всего этого на самом деле нет ни где, кроме нашей головы и воображения. И когда мы это поймем останется всего одно простое действие.
- Страх, Я тебя не боюсь!!!