Об исследованиях художницы Анастасии Гросс
Информационное агентство Global Women Media продолжает публиковать интервью с авторами самых интересных проектов, представленных на выставке «2072: ПРОГНОZ» в Москве. Анастасия Гросс предложила гостям взглянуть на мир с метафизической точки зрения. В своих работах художница часто обращается к вопросам нейробиологии, психологии и философии, рассматривая людей, пространство и всё находящееся в нем как нечто взаимосвязанное на тонком уровне.
Анастасия Гросс – художница, которая занимается исследованиями в социально-эмоциональных направлениях, обращаясь к когнитивно-психологическим и нейробиологическим аспектам. Ее работы очень глубоки, многогранны и многозначны. Автор экспериментирует с формами невообразимого, с производством новых графических комбинаций и символообразованием.
В интервью Global Women Media Анастасия Гросс поделилась рассуждениями об экологии мыслей, сверхзнании и уникальных возможностях мозга человека, рассказала о том, что считает самым интересным в современном искусстве и какой видит роль художников в современном мире.
– Анастасия, с чего начался Ваш путь в искусстве?
– Я была увлечена творчеством еще с детства. Тогда я просто делала то, что мне хотелось, но сегодня, вспоминая об этом, могу точно сказать, что это была моя базовая потребность. И со временем она не исчезала, а только усиливалась.
Параллельно с общеобразовательной школой я окончила художественную. На тот момент мне уже было понятно, что я хочу развиваться именно в творческом направлении. После 9-го класса я поступила в издательско-полиграфический колледж в Москве – конечно, на факультет дизайна, потому что о современном искусстве в контексте реальной профессии в 2005 г. речи даже не шло.
Информации о современном искусстве в целом было очень мало, но меня тянуло в эту сферу. Поэтому из всех возможных вариантов я выбрала дизайн как самое близкое к творчеству профессиональное направление.
Сразу после колледжа я продолжила получать образование в Британской высшей школе дизайна, где тоже выбрала специальность, связанную с дизайном и иллюстрацией. Мне нравилось учиться, но меня не переставало преследовать ощущение, что я иду «не туда». Дизайн казался мне слишком уж систематичным и конструктивным – не хватало свободы. Я же хотела импровизировать, выражать себя и свои мысли через разные медиумы.
Когда я заканчивала обучение, делая дипломную работу, я много фотографировала, создавала скульптуры, проводила перформансы. И даже куратор тогда посоветовал мне определиться, кем я всё-таки хочу быть – дизайнером или современным художником.
Но на тот момент я выбрала карьеру в сфере дизайна и рекламы. По этому пути я шла долго и упорно, маленькими шагами – работала в типографии, выполняла фриланс-заказы. Мои старания не пропали даром – мне предложили должность в BBDO, крупной международной рекламной компании. Я стала арт-директором, работала в паре с копирайтером и вместе с целой командой дизайнеров, снимала ролики, придумывала концепции.
Параллельно у меня было много других проектов. Это были самые разные творческие инициативы, которые я реализовывала с командой единомышленников.
Потом в моей жизни наступил важный период – я ушла в декретный отпуск. И в тот момент, когда я уже не была привязана к работе, у меня наконец-то появилась возможность погрузиться в творчество.
Тогда-то я и поступила в Институт современного искусства, который окончила год назад. С тех пор для меня открылся новый мир. Я начала активно заниматься выставочной деятельностью, взаимодействовать с другими художниками.
– Какие темы Вы затрагиваете в своем творчестве? Почему они для Вас важны?
– Когда я работала арт-директором в рекламной компании, я много думала о том, как устроен мозг человека и как рождаются идеи. В тот момент я стала углубленно интересоваться темой, читать много экспертных и научно-популярных материалов нейробиологов, которые рассказывали, насколько сложно устроена коммуникация внутри человеческого тела.
Меня невероятно увлекла сама мысль о том, что наш мозг до сих пор является самым «загадочным» органом в организме.
Сегодня меня интересуют темы, связанные с коммуникацией между нейронами в мозге человека, развитием когнитивных свойств, особенностями сознания и подсознания.
Я глубоко погружаюсь в научную среду. Сегодня активно развивается технологическое искусство, и мне хочется попробовать себя в этом направлении.
– У Вас на личном сайте написано, что Ваше основное высказывание – экология мысли. Какие смыслы Вы закладываете в это понятие?
– Я еще не встречала этот термин у других художников, но не удивлюсь, если его кто-то использует.
Само понятие экологии сегодня имеет довольно широкий спектр смыслов. Оно связано не только с сохранением природы, но и с глобальной заботой – в первую очередь человека о себе. И здесь большое значение имеет то, что мы «потребляем». Я имею в виду не только еду, но и всё, что влияет на наше тело и ум.
Я бы сказала, что это про чистоту во всех смыслах, про умение человека выбирать из общей массы только то, что ему действительно нужно и ценно, про внимательное отношение к своим возможностям и стремление к выходу на новые уровни сознания.
– На выставке «2072: ПРОГНОZ» Вы представили работу, посвященную информационному пространству, мышлению людей будущего и настоящего. В чем концепция проекта?
– Работа «Квантоформации. Метаведение элементарных частиц» – высказывание из интуитивного, необъяснимого знания, попытка собрать воедино собственные мысли и все те «осколки» информации, которые витают вокруг, – из фильмов, книг, лекций.
В рамках выставки я представила свой вариант развития событий в будущем. На мой взгляд, сверхприрода проявит себя в качестве нового кода, который будет соответствовать другому уровню знания.
– Поток информации, который сегодня является действительно бесконечным и очень мощным, воздействует абсолютно на всех людей. Как работается художнику в таких условиях?
– С трудностями в условиях избытка информации сталкиваются далеко не только художники. Сейчас ученые и психологи много говорят о симптоме упущенных возможностей, который не понаслышке знаком, пожалуй, каждому современному человеку.
Помимо обнуления действенным лекарством является созидательная деятельность. Я много работала с детьми, проводила для них мастер-классы, разрабатывала методики преподавания и обучалась методам арт-терапии. Данный опыт позволил мне убедиться в том, что творчество – один из самых мощных и эффективных инструментов для борьбы со стрессом и разгрузки ума.
– Сегодня художники, к сожалению, не всегда бывают поняты и приняты. А что Вы считаете самым интересным в современном искусстве?
– Современное искусство действительно остается для некоторых людей непонятным. Одна из главных проблем, на мой взгляд, связана с неготовностью многих людей расширять границы своего восприятия, знакомиться с чем-то новым и пытаться взглянуть на вещи с иной стороны, отличной от их привычных установок и убеждений. Некоторые зрители и не пытаются искать смыслы, ошибочно полагая, что всё непременно должно быть ясно и понятно с первого взгляда на работу.
В современном искусстве порой самая простая форма может скрывать за собой огромную исследовательскую работу автора.
Многие авторы специально не разъясняют свои концепции. Они оставляют «пустую ячейку» для того, чтобы зритель мог придумать свой нарратив.
– Какова, на Ваш взгляд, роль художника в современном мире?
– Во многих странах художники получают поддержку со стороны государства не только потому, что это важно для развития культуры. Художники, подобно призме, отражают всё, что происходит в стране и мире, они затрагивают самые актуальные темы, в том числе социальные и политические вопросы.
Художники обладают интуицией, которая помогает им буквально «прогнозировать будущее» и чутко чувствовать настоящее.
– Исходя из своей жизненной позиции, что бы Вы пожелали женщинам всего мира?
– Современные женщины – очень многогранны и, я бы сказала, многофункциональны. Многие из них сегодня совмещают заботу о семье и профессиональное развитие. Всё это требует большого количества энергии и сил. И поэтому мне бы очень хотелось, чтобы женщины имели возможность восстанавливать свой естественный источник силы, тепла и света, находиться в среде понимания и поддержки.
Виктория Гусакова,
информационное агентство Global Women Media