Найти в Дзене
Навык воспитания

Как потерять детей в лесу, или о чувстве всемогущества

Когда я была свежа, молода, наивна и только начинала работать в школе, меня настиг ежегодный районный Турслет.

Дело было в доковидные времена, так что группу из 11 детей я собрала быстро и легко. Ещё бы: пятница и суббота в лесу, с ночевкой! Мальчишки и девчонки подросткового возраста радостно искали по знакомым рюкзаки и спальники, составляли меню и планировали пение песен у костра.

А я ехала на такое мероприятие впервые, и потому совершила роковую ошибку: решила, что меня одной ребятам вполне хватит. В смысле, педагогов там было море, а вот на своих школьниках я оказалась совершенно одна.

В промежутке между соревнованиями нужно было развести костер и приготовить обед, так что я отправила детей собирать валежник. Трёх девчонок и пару парней. Предварительно убедившись, что у одного из парней с собой хорошо заряженный, ловящий сигнал телефон, с рабочим интернетом и геолокацией лагеря.

Проходит десять минут… Двадцать… Полчаса…

Звоню: «Идём, не волнуйтесь!» И приходят. Двое парней. Без девчонок.

А теперь представьте себе мое состояние. У девочек - “абонент вне зоны действия сети”. Хоть и активное туристическое место, но лес. С водоемами, и при осенней погоде даже болотами.

-2

Я, разумеется, сразу сообщила руководителям мероприятия о пропаже, и мы пошли искать. Спустя еще минут 15, которые растянулись для меня в ещё одну жизнь, я увидела на дороге спокойно идущих к лагерю девчонок. Прям таких, расслабленных, ни о чем не подозревающих. Целых.

Спектр эмоций в тот момент был – не передать.

Я хотела то ли их обнимать, то ли убивать. И, разумеется, после того, как меня отпоили какао, устроила разбор полетов.

А пока объясняла мальчикам, почему нельзя никого оставлять в лесу без связи, а девочкам - почему небезопасно шляться по незнакомому лесу, ругала себя последними словами. Потому что с моим опытом надо быть полной идиоткой, чтобы забыть про миф о собственной исключительности, свойственный подросткам.

Большинство подростков действительно подсознательно уверены, что они неповторимы. Мифу о собственной исключительности присущи четыре важных компонента:

  • чувство всемогущества - “Я могу всё, что угодно!”
  • чувство уникальности - “Я единственный, кто испытывает такие чувства и эмоции!”
  • чувство неуязвимости - “Пострадать может кто угодно, но не я, со мной ничего случиться не может!”
  • чувство бессмертия - “Я не могу погибнуть!”

Вот о них-то я и забыла, отправляя ребят в лес. И именно их не берут в расчет родители, которые по сто раз читают ребенку нотации об осторожности на дороге, об опасности разговоров с незнакомцами, о вреде алкоголя и наркотиков и еще о тысяче действительно опасных и просто неприятных вещей. Большинство подростков эти нотации воспринимает, как фоновый шум.

Поэтому инструктажа недостаточно, необходим контроль. Я не говорю о том, что к каждому подростку нужно приставить ответственного взрослого - это тоже крайность. Но контролировать, заряжен ли power-bank, достаточно ли денег на телефоне, знаем ли мы номера друзей своего ребенка - это в наших, родительских силах.

-3

Вернулись мы полным составом. Больше таких ситуаций, слава богу, не повторялось. На следующие турслеты я ездила во-первых, со вторым ответственным педагогом, а во-вторых, с обязательным инструктажем перед выездом и контролем исполнения этого инструктажа.

А вы теряли где-нибудь детей?

#воспитание #подростки и родители #турслет #эгоцентризм #педагогика #школа #случай из практики