Найти тему
Любите настоящее!

"Чуть ближе к себе" - новая глава

Моя "Голгофа"

"Разве можно вообще в таких условиях спать?!" - на этой мысли я и отключилась. Сквозь сон ещё слышала гитарные переборы и смех. Мне приснилось всё то же зеркало в золочёной пышной раме. Стекло его было черно, в нём отражались звёзды и две свечи. Я вглядывалась, но не могла увидеть себя. Услышала звуки гармони, оглянулась и проснулась. Уже светало, было тихо. Неужели так быстро ночь прошла? Опять в голове зазвучала гармонь. Похоже, я ещё сплю. Да нет, точно гармонь. А может эти психи ещё там сидят? Я выглянула из палатки. На предрассветном небе видны были тусклые звёзды, подножие холма укутал туман, весьма свежо. Я вышла, нет, точно слышу звуки музыки, но не со стороны костра. Наверно, в какой-то деревни гуляют, подумала я и снова забралась в спальный мешок.

Ярко светило солнце, в палатке было жарко и душно. Я выбралась, народ уже вовсю бодрствовал. На завтрак были оладьи из вчерашней гречи, бутерброды, чай. Я за компанию прогулялась до родника под холмом. Вода была очень холодная. Место вновь показалось мне знакомым.

— А здесь рядом где-то ещё один родник есть? — спросила я.

Мои спутники пожали плечами. А у меня было чёткое ощущение, что совсем рядом есть второй источник. Я посмотрела на высокую траву и не решилась туда лезть.

Вскоре был объявлен пеший тур по реке до какой-то поляны с липами. Было довольно жарко, и мне представилось, что прогулка вдоль реки это гораздо лучше, чем не знать куда себя деть. Я тоже напросилась. Мне выделили резиновые сапоги, а кто-то вручил свежесрезанную палку, длинной по плечо.

— Это посох, пригодится!

Шли мы прямо по реке, по мелким камушкам, и по крупным камушкам… Местами путь преграждали нам завалы из старых деревьев, и мы обходили по берегу, пробираясь через высокую траву.

Прошёл час. Чужие са-а-поги натёрли ноги!.. Больше всего на свете мне хотелось домой. Красивые пейзажи уже не вдохновляли. Мессершмитты-слепни били без промаха. Но хуже всего, хуже всего, были лица моих попутчиков. Довольные, счастливые, вдохновлённые! Мне было бы легче, мучайся они так, как я. Но нет, для них это была весёлая прогулка. Даже дети не ныли.

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

Я вспомнила своё триумфальное восхождение на гору в Геленджике. Тогда я была героем, а теперь?! Да, гордыня она такая, если мы ощущаем себя лучшими, то внешние условия нас не беспокоят. А вот когда оказываемся вынуждены признать, что оказались в компании людей более сильных духом и начинаем сравнивать себя с ними. Вот тут то и накрывает уныние, отчаяние, самобичевание. Ну или есть ещё вариант обозвать таких людей психами ненормальными.

Мы вышли на берег. Трава по пояс. «Теперь совсем рядом, Фрося держись!» — слышу я издевательский окрик откуда-то впереди. Мы двигаемся в гору, наконец, входим в сосновый лес. Здесь нет травы, и открывается вид на реку. Хочу снять сапоги и идти босиком. Стараюсь не наступить на острые противофросевые ежи — шишки.

— Хорошо босиком, да? Только смотри аккуратнее, тут змеи! — не заставила себя ждать моральная поддержка со стороны.

Наконец большая солнечная поляна, на вершине которой три огромных липы. Что ж, вот она, моя «Голгофа».

И вот опять это чувство: «Я всё здесь уже видела!» И у меня такое ощущение, будто здесь где-то должны стоять дома. Решилась спросить об этом, отвечают:

— Да, здесь раньше был хутор, остались каменные фундаменты, а вон там, по границе берёзовая аллея.

Ох, ну я прямо экстрасенс! Может зря я от Инны ушла, может у меня правда дар, который надо развивать? Я представила себе дом, который здесь был. Большой, бревенчатый, четыре окна выходят на солнечную сторону, широкое крыльцо с навесом, огромный двор. Звуки животных, дети бегают, сеном пахнет. Жизнь! Такая жадная, настоящая, не выживание, а именно жизнь! Я открыла глаза — пусто. Могли ли они подумать, что пройдёт время и всё исчезнет, всё напрасно… Жить в таком чудесном месте, вкладывать душу, и так раз, и всё пропало, только камни в земле, да эти три огромных липы…

Под холмом оказались родники. Да, чудесное место для жизни в те времена, когда люди не искали работу, не было электричества и газа. А теперь это очень отдалённый и глухой уголок, куда если и наведываются, то только охотники за впечатлениями.

Дорога назад была не легче, но шла я уже без эмоций. Тело болело, ныло и стонало, а я сама была где-то в другом месте, или даже в другом времени. Всё думала о людях, которые населяли когда-то берега этой реки. Для них эти берега, эти леса были домом. Они выросли из этой земли, они и ушли в эту землю. О чём они мечтали, как представляли будущее? Уж навряд ли думали, что через сто лет на их крылечке будет сидеть группа странно одетых людей, которые пришли сюда просто так, без конкретной цели и просто так ушли. «Бродяги неприкаянные» — подумали бы хозяева.

Я вернулась к своему телу, когда мы уже подходили к лагерю. Это было ужасно. Ноги стёрла, всё зудит и ломит. Вечером я быстро уснула. Всё таки важно не в каких условиях спать, а как бодрствовать.

Друзья, это двадцать девятый фрагмент из моей книги "Чуть ближе к себе"

Продолжение выкладываю раз в неделю.