Найти тему

Правила килы

Редакция от 15.06.2020

1. Термины:

Федерация килы – Межрегиональная общественная организация развития русской традиционной игры «Федерация килы», общественно признанная в качестве единственной, осуществляющей в полном объёме управление и развитие килы на территории Российской Федерации.

Кила – командная контактная игра с мячом.

Атаман – капитан команды.

Ватага – спортивный коллектив, команда-участник соревнований по киле.

Черта города – линия, расположенная на обоих концах игрового поля, за которой располагается зачётная зона поля игрового поля.

Город – зачетная зона, расположенная за чертой города.

Взятие (захват) города – результативное действие, в ходе которого игрок оказывается в зачетной зоне противника («на территории города»).

Схватка – игровой период.

Стартовый свисток – звуковой сигнал, подаваемый первым полевым судьёй, дающий право в начале схватки или после взятия города ввести мяч в игру и\или пересечь серединную линию игрового.

Игровая пауза – временной промежуток между остановкой и началом игры.

Боковой розыгрыш – розыгрыш вышедшего мяча за границы игрового поля посредством ввода мяча в игру с боковой линии игрового поля.

Братина – русский традиционный шаровидный кубок (сосуд) для питья.

Борьба на земле - борьбой на земле считается, когда любой из игроков касается земли любой частью тела помимо ступней.

Порты' - штаны традиционного русского кроя.

О'нучи - белый эластичный бинт, наматываемый на голеностоп до колена.

Общее время схватки – это время схватки, начинающее отчёт с первого ввода мяча в игру и не останавливаемое в игровых паузах.

2. Поле для игры:

2.1 Представляет собой прямоугольник с продлёнными боковыми линиями. Размер поля: длина игровой зоны 40м, ширина игровой зоны 20м. Границы поля обозначаются малярным скотчем, меловой краской, закрепленной верёвкой или лентой. Посередине поля обозначается, параллельно линиям города обозначается средняя линия, разделяющая поле на две равные части. Глубина зоны города - минимум 5 метров.

2.2 Допускается натуральное или искусственное травяное, песчаное, снежное, земляное покрытие игрового поля.

3. Состав ватаги:

3.1 Во время игры на поле одновременно должно находится не больше 5 игроков;

3.2 Допускается заявлять на игру до 5 запасных игроков.

4. Мяч:

4.1 Игра ведётся набивным кожаным мячом для килы;

4.2 Исходя из возрастной категории игроков используются соответствующие размеры мячей:

900 – для игроков до 10 лет

1200 – для игроков от 10 до 16 лет

1500 – для игроков от 16 лет.

5. Цель игры:

5.1 Занести мяч в руках в город соперника, преодолевая силовое сопротивление;

5.2 Взятием города считается, когда игрок с мячом в руках забегает (заступает обеими ногами) за линию города, либо падает с мячом в руках таким образом, что все части тела оказываются в зоне города, при этом мяч не должен коснуться земли раньше того, как все части тела игрока окажутся на зоне города;

5.3 Поймать мяч, брошенный партнером или противником на территории города, не считается взятием города.

6. Продолжительность игры:

6.1 Игра ведётся в две схватки, или в три схватки в случае равного счёта по выигранным схваткам;

6.2 Ограничения по времени и количеству взятий в схватке определяются регламентом спортивного состязания.

6.3 За победу в схватке ватаге присуждается 1 очко;

6.4 В случае счета по схваткам 1:1 назначается дополнительная схватка.

7. Начало игры:

7.1 Перед началом игры жеребьёвкой разыгрывается между двумя атаманами, кому начинать игру;

7.2 Ватага начинает игру, кладя мяч на линию своего города. Игрок разыгрывающей ватаги в случае готовности поднимает руку и после свистка судьи вводит мяч в игру ногой: игрок может пнуть мяч так, чтобы он катился по земле, либо сразу навесить в руки партнёру;

7.3 До начала игры ватаги разделены друг от друга серединной линией игрового поля. Серединную линию можно пересекать только после стартового свистка судьи.

8. Способы ведения игры:

8.1 Способы ведения игры разделяются на два уровня: «воздух» и «земля». Суть этого состоит в том, что пока мяч касается земли (или оказывается в воздухе, отскочив от земли) играть разрешается только ногами. Чтобы перевести игру на уровень "воздух" необходимо ногой навесить мяч, и пока мяч находится в воздухе его руками может схватить другой игрок (самому себе навешивать запрещено); либо пнуть мяч так, чтобы он отскочил от другого игрока и, не коснувшись земли, оказался в воздухе.

8.2 Трогать руками мяч, который касается земли запрещено. В случае нарушения этого правила, мяч переходит сопернику, который разыгрывает его ногой с земли от места нарушения.

8.3 В случае, если игрок с мячом в руках падает таким образом, что мяч касается земли, игрок обязан выпустить мяч из рук.

9. Замена игроков

9.1 Разрешено проводить замены игроков в неограниченном количестве;

9.2 Замены игроков разрешается производить только после взятия одного из городов;

9.3 В отдельных случаях по усмотрению судьи разрешено провести замену травмированного игрока во время игровой паузы. Травмированный игрок получает право войти в игру уже в следующей схватке с разрешения атамана или тренера ватаги, а также полевого судьи.

10. Вышедший мяч и боковой розыгрыш:

10.1 Вышедшим мячом за границы поля считается: А – когда мяч пересекает боковую границу поля или линию города по земле или в воздухе; Б – когда игрок, несущий мяч, наступил хотя бы одной ногой на границу поля или заступил хотя бы одной ногой за границу поля; при этом, если игрок обеими ногами находится в границах игрового поля, но мяч держит в руках так, что в воздухе мяч пересекает границу поля – мяч ушедшим не считается;

10.2 Мяч, пересёкший линию города не в руках нападающего, считается вышедшим за границы поля и разыгрывается с земли с ближайшей боковой линии от места пересечения мяча с линией города на расстоянии 5 м от угла;

10.3 Вышедший мяч разыгрывается соперником игрока, от которого ушёл мяч (то есть, кого последним мяч коснулся перед тем, как выйти за границы игрового поля), ногой с земли с точки, где мяч пересёк границу поля. При этом у разыгрывающего игрока есть право до свистка судьи переместить мяч по боковой линии на расстояние 1 м от точки пересечения.

10.4 При боковом розыгрыше ватаги разделены друг от друга условной границей, идущей параллельно линии города от места пересечения мяча с боковой линией до противоположной бровки. Любые игровые действия разрешаются совершать только после свистка судьи.

10.5 В случае выходя мяча за пределы игрового поля ближе, чем 5 метро от линии города – мяч переносится на 5 метровую точку бокового розыгрыша.

11. Мёртвый мяч:

Мёртвым мячом называется ситуация, когда игрок с мячом падает на землю и не выпускает мяч из рук, либо прижимает его своим телом больше, чем на 3 секунды. В данном случае мяч переходит сопернику игрока, не отпустившего мяч, и разыгрывается по правилам розыгрыша нарушений.

12. Розыгрыш нарушений:

12.1 Все нарушения разыгрываются ногой с земли от места нарушения;

12.2 Ввод мяча в игру осуществляется ногой с земли. При розыгрыше мяча ватаги разделены друг от друга условной прямой линией, идущей параллельно линии города от места нарушения.

12.3 При розыгрыше мяча ватаги разделены друг от друга условной границей, идущей параллельно линии города и проходящей через место нарушения.

12.4 Любые игровые действия разрешаются совершать только после свистка судьи.

13. Разрешённые действия:

Все действия разрешаются по отношению к любому игроку, а не только к владеющему мячом:

13.1 Разрешено толкать соперника корпусом;

13.2 Разрешено захватывать или удерживать соперника руками за любые части тела, кроме указанных в п. 14.5;

13.3 Разрешены низкоамплитудные броски соперника (критерий: ноги игрока, которого бросают, не должны оказаться выше бедра игрока, проводящего бросок);

13.4 Разрешено играть в мяч: бить ногами или руками, отнимать или выбивать мяч у соперника;

13.5 Разрешены фронтальные толчки руками (критерий: только открытыми ладонями и если атакующий игрок находиться впереди оси плеч атакуемого)

14. Запрещённые действия:

Все действия запрещаются по отношению к любому игроку

14.1 Запрещены игровые действия за границами игрового поля;

14.2 Запрещены толчки и удары в спину (критерий: атакующий игрок находится за осью плеч атакуемого);

14.3 Запрещены подсечки, подножки и зацепы ногами за ноги соперника;

14.4 Запрещено любое намеренное травмирование соперника;

14.5 Запрещены атака игрока выше плеч (критерий: зоной плеч считаются дельтовидные мышцы);

14.6 Запрещены захваты за гениталии;

14.7 Запрещено накидывать мяч с земли себе в руки или с рук на свою ногу;

14.8 Запрещены любые удары по сопернику;

14.9 Запрещены болевые и удушающие приёмы;

14.10 Запрещено удержание игрока в положении борьбы на земле больше 3-х секунд;

14.11 Запрещено захватывать за одежду с целью удержания соперника или создания ему помехи передвижения. Не считать нарушением случайные зацепы, когда захват сразу разжимается.

14.12 Запрещено игроку в положении лежа атаковать игроков, стоящих на земле;

14.13 Запрещено умышленно затягивать время ввода мяча в игру и совершать другие действия, направленные на затягивание общего времени схватки;

14.14 Запрещено неспортивное и противоречащее нормам морали поведение на поле и вне его;

14.15 Игрок не должен наносить ответный удар (вершить «самосуд»). Даже если противник нарушает правила, игрок не должен совершать какие-либо ответные действия, опасные для соперника;

14.16 В игровом пространстве игрок не должен совершать любые действия, которые противоречат спортивному духу соревнования;

15. Санкции:

15.1 При использовании игроком одного из запрещённых действий, в зависимости от степени тяжести и по усмотрению судьи игроку выносится либо устное предупреждение, либо жёлтая карточка;

15.2 За два устных предупреждения игроку выносится жёлтая карточка;

15.3 При получении второй жёлтой карточки игроку выносится красная карточка, и игрок удаляется с поля. При этом игроку запрещается дальнейшее участие в турнире;

15.4 При удалении игрока с поля ватага доигрывает схватку в уменьшенном составе. При этом в следующих схватках ватаге разрешено играть в полном составе.

16. Борьба на земле:

16.1 Любая борьба на земле ограничена 3 секундами. По истечении 3 секунд игроки должны подняться с земли, не препятствуя друг другу, и продолжить игру;

16.2 В случае, если борьба на земле идёт с мячом, и по истечении 3 секунд игрок не сделал передачу, либо прижал его своим телом, то мяч считается мёртвым и переходит соперникам.