Кризис вынуждает граждан переходить на режим «осознанного потребления»: экономить и обдумывать покупку, прежде чем тратить средства. Это касается и сферы образования. Почему онлайн-образование сейчас может оказаться эффективнее, чем обучение в ВУЗе? Как онлайн-школы помогут специалисту переквалифицироваться и стать востребованным на рынке труда?
Что говорят о ВУЗах цены на образование?
Стоимость обучения в высших учебных заведениях увеличивается с каждым годом, рост отмечался как в 2020, так и в 2021 году. Средняя стоимость высшего образования на данный момент варьируется от 65 тыс. (НГГТИ) до 500 тыс. в год (МГИМО). Притом, по этой статистике среди ВУЗов всё меньше «минимума» и всё больше «максимума». На бюджетную основу попадают далеко не все. По заявлению вице-премьера Д.Н. Чернышенко в 2021 в университеты и институты были зачислены 1,2 миллиона студентов. А бюджетных мест в том же году было выделено 422,5 тыс. Соответственно, более половины студентов вынуждены платить, чтобы получить заветный диплом.
Мы сравнили стоимость обучения на программиста в ВУЗе и онлайн-школе. При анализе не учитывались столичные ВУЗы, так как их цена по умолчанию велика, поэтому в качестве примера был рассмотрен ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород). По направлениям «Прикладная информатика» и «Информационные системы и технологии», где обучают программированию, стоимость учебного года составляет 144 тыс. рублей. Соответственно, за 4 года обучения студент потратит 576 тыс. рублей.
Также стоит отметить, что в эту стоимость не входит питание, проезд, проживание (в общежитие или съёмной квартире). Тем не менее, существенными преимуществами классического образования являются: большой уровень социализации (студенчество) и социальные лифты (связи, которые помогут в будущем).
В случае получения специальности на курсе программирования в одной из самых популярных онлайн-школ “Skillbox” студент будет выплачивать около 10 тыс. в месяц. В результате на обучение уйдёт около 300 тыс. рублей, так как срок рассрочки составляет 31 месяц. Если этот вариант студенту тоже не по карману, можно рассмотреть курсы в онлайн-школе «Нетология», стоимость которой составляет 108 тыс. рублей (цена указана без скидок).
В вопросе ценовой политики однозначно выигрывает онлайн-образование, так как его стоимость не растет ежегодно, а срок обучения в онлайн-школе редко превышает год. Специальности же, представленные онлайн-платформами, востребованы на рынке труда, и, иногда, компании помогают ученикам в трудоустройстве, так как заинтересованы в своей репутации, качестве знаний и не зависят от государственных дотаций. А востребованы ли специальности, которым обучают в ВУЗах?
Что говорит о ВУЗах исследование компании «HeadHunter»?
Поговорим о результатах обширного исследования компании “HeadHunter” в 2019 году, ещё в “доковидное” время. Были проанализированы как количество выпускников, работающих не по специальности, так и причины ухода с работы по специальности, а также оценка знаний в ВУЗе.
Результаты исследования таковы:
- 41% выпускников работают не по специальности. Чаще всего, это административный персонал (64%) и специалисты сферы продаж (70%);
- 54% пробовали работать по своей специальности, большая доля из них – в отрасли производства и в сфере транспорта, но уволились;
- 45% участников опроса уходили со “своей” работы по причине низкой заработной платы;
- Каждый третий участник лишь отчасти удовлетворен высшим образованием, чаще – топ-менеджеры (62%), реже – представители туристического рынка (30%) и искусства (32%).
Подобная неутешающая статистика связана в том числе и с тем, что учебные программы в ВУЗах не меняются десятилетиями, а обстановка на рынке профессий никогда не стоит на месте: каждый год появляются новые востребованные специальности, а какие-то профессии заменяются автоматизированным трудом.
Что говорит о ВУЗах уровень гос. поддержки?
Изучая указы президента РФ правительству и льготные/дотационные программы, можно понять, что поддержка будет оказываться не просто специалистам, а кадрам, которые, прежде всего, прошли профильную подготовку. Несмотря на то, что лицензии на предоставление образовательных услуг никто не отменял, ВУЗы ближе к проведению государственных мер, чем частные школы повышения квалификации. Поэтому для тех, кто выбирает классическое образование, это определенный плюс.
Тем не менее, программы вызывают не сильный энтузиазм среди молодёжи. Причины тому в низкой оплате труда по специальности (о чем, в том числе, говорит исследование “HeadHunter”), в качестве обучения и в малых льготах для студентов. Поэтому государственные меры требуют значительной доработки, так как главный маркер эффективности – энтузиазм студентов.
Если же, к примеру, вы студент бюджетной основы, и качество образования вас не устраивает, но в будущем вам необходимы государственные дотации, то пока существует единственный надёжный вариант: пройти обучение в одной из онлайн-школ, трудоустроиться на востребованную специальность и совмещать работу с учебой. Тогда после получения диплома государственная поддержка и льготы будут вам обеспечены.
Время «осознанного потребления»
Несмотря на государственные меры поддержки, стоит обратить внимание на обстановку в стране. Как было указано ранее, ВУЗы почти каждый год медленно, но верно повышают цены на образовательные услуги, тогда как онлайн-образование старается установить фиксированную сумму за предоставляемые услуги, а иногда проводит сезоны больших скидок в целях рекламы и привлечения новых учеников. В нынешней обстановке повысятся цены и на классическое, и на онлайн-образование.
Однако выгода всё равно остается за онлайн-форматом, если сравнивать такие критерии, как:
- небольшой срок обучения;
- востребованность профессии;
- заинтересованность онлайн-школ в трудоустройстве студентов;
- качество подачи информации.
Экономическая обстановка в государстве влияет не только на ценообразование, но и на уровень «осознанности» в потреблении граждан. Поэтому, если целью вашего образования является получение прикладной и востребованной на рынке профессии без потери текущего рабочего места и существенного сокращения дохода, вам однозначно нужно рассмотреть онлайн-школы. На рынке сейчас их много, а наша платформа поможет вам выбрать онлайн-проект на основе честных отзывов учеников.
Комментарий эксперта
На вопросы об онлайн-образовании и выборе профессии в кризисное время ответит Буркова Эмилия, консультант по профориентации:
— Кризис — лучшее время для пересмотра планов на будущее, с точки зрения рода деятельности?
— В кризис, как правило, люди или замирают, или начинают активно шевелиться в поисках улучшения своей ситуации. Работа – тема серьёзная, для взрослого человека это стабильность и источник средств для жизни. Что касается смены деятельности, то я сейчас часто сталкиваюсь с тем, что людям страшно уходить со своей стабильной работы. Даже если она не очень нравится. Интуитивно им хочется пересидеть и переждать. Активнее действуют те, кто находится под угрозой сокращения, кого уже сократили или те, кто уже какое-то время находится в поиске себя и не работает, к примеру, мамы в декрете хотят найти подходящую деятельность. Каждый человек по своим внутренним ощущениям решает сам, готов ли он в определённый период кризиса делать новые шаги. Но для тех, кто готов, план перехода в новую деятельность тоже меняется в кризис. Скорее всего не стоит бросать сразу свою работу. Необходимо определиться, в какой профессии ты хочешь работать, получить недостающие знания и первое время совмещать условия, если это возможно, или перед увольнением найти подходящую вакансию. Также стоит более тщательно подумать о финансовой подушке.
— Как людям найти свою профессию в кризисное время? Каким критериям при выборе доверять?
— Поиск своей профессии не сильно отличается в кризисное и обычное время. Стоит прежде всего отталкиваться от себя. Во-первых, определить зону своих интересов: что нравится, что хочется делать, с чем или кем работать. Во-вторых, понять свои сильные стороны, таланты, что удаётся легко. Можно в этом плане сравнить себя с окружающими, так сильные стороны более очевидны. В-третьих, необходимо проанализировать возможные варианты вокруг: что сейчас актуально, какие ниши востребованы. Но не забывать соотносить их со своими интересами и сильными сторонами. Единственное, чем отличается выбор профессии в кризисное время: стоит немного глубже спрогнозировать актуальность рассматриваемой сферы.
— Как вы считаете, не обернется ли высокий спрос на онлайн-образование сильнейшим кризисом для государственных ВУЗов?
— Нет, думаю государственным ВУЗам ничего не грозит. Онлайн-образование, в основном, получают взрослые люди с уже имеющимся высшим или средним государственным дипломом. Подростки редко выбирают в качестве основного образования онлайн-обучение. Кроме того, при ВУЗах также бывают центры дополнительного образования, где можно переобучиться на другую специальность и получить диплом о профпереподготовке.
А собираетесь ли вы менять свою профессию? Боитесь ли сокращения? Пишите в комментариях!