Найти тему
Vciakorazno

"ВОЙНА ПТИЧЬИХ МИРОВ"

Казалось, птицы на нашей кормушке устроили бои без правил, однако в процессе наблюдения выяснилось, что далеко не все участники баталии действуют хаотично.

Войнушку развязали озорники-воробьи, явившиеся к столу без приглашения. Обычно ленивые воришки до нашего окна не долетают – их и внизу неплохо кормят. Но то ли санкции ударили по кошельку соседей, то ли они не ожидали возврата зимы и перестали подкармливать своих питомцев... Так или иначе, а вся эта чирикающая шайка-лейка перекочевала в нашу "столовую". (см. галерею)

Завсегдатаи, снегири и зеленушки, активизировались и сразу же перешли в атаку – это же их кормушка (так они считают). (см. галерею)

Если бы "хозяева" догадались объединиться, то, скорее всего, быстро прогнали бы пришельцев. Но аборигены повели себя совсем, как человеки в экстремальных условиях: устроили междоусобицу, стараясь урвать кусок пожирнее да побольше, лишь бы опередить соседа – ни дать ни взять наши сограждане в борьбе за сахар! Зеленушки визжали, словно базарные бабы. Снегири шипели, как озлобленные торговки. А хитрые воробышки, воспользовавшись "гражданской войной", успели неплохо подкрепиться. (см. галереи)

И лишь синички не поддались всеобщей панике. Деликатные и умные птички заняли выжидательную позицию и, не поступаясь своими правилами, спокойно брали угощение (пока прочие выясняли отношения). Отоварившись, пичуги улетали на ветку, чтобы спокойно перекусить и вернуться за добавкой – ни ссор, ни грязи вокруг – пример для подражания и птицам, и людям. (см. галерею)

Иногда воспитанной синице удавалось донести до неуча-воробья, забравшегося с ногами в "общую тарелку", правила хорошего тона. Некоторые чирикалки, способные к обучению, в конце концов смогли уяснить: если не драться, не толкаться, не размахивать крыльями, не клеваться и не орать, то можно питаться вместе, сидя за "столиком" крыло к крылу. (см. галерею)

Поползень залетел перекусить, но ему не приглянулась военно-скандальная обстановка, поэтому, взяв одно семечко (против обычных двух), короткохвостый длинноклювик предпочёл не ввязываться в потасовку, а удалился доедать свои запасы, рассованные в трещины стволов деревьев "на чёрный день".

-7

Наблюдая за драчунами, я заметила, что снегири, зеленушки и воробьи, так яростно отгоняющие от еды соперников, почему-то делают исключение для лазоревки: пропускают её без очереди и позволяют взять семечко. Почему так? Может быть, пернатым воякам внушает уважение голубой беретик ВДВ и узкие тёмные очки? Или они видят в малютке-синичке ребёнка, которого грех обижать? А возможно, просто отступают перед спокойным достоинством крохи.

Поведение маленьких птичек, сражающихся за хлеб насущный, показало, что в любых конфликтах побеждает достоинство, воспитанность, обдуманность и неспешность действий, умение управлять эмоциями.

Природа – самый лучший учитель жизни. Учитесь у неё видеть, слышать, понимать.

6 апреля 2022 года

P. S. А это зрители.

-9

#птицы тверской области