И именно таковое авто и заехало на настройку. Человек все собрал сам самостоятельно, но с настройкой системы уже самостоятельно, как не пытался, но справится не смог. А ведь жаль, когда потратил кучу сил и денег (пусть и не самую большую для автозвука кучу сил и кучу денег), но результата как такового нет. Любая автомобильная система требует аудиопроцессор в составе своей системы, а так же его настройку.
В нашем случае система в ХОНДА СТРИМ оказалась очень даже простой. Это двухполосный фронт без сабвуфера. В качестве головного источника и аудиопроцессора у нас выступает Pioneer s5000, котоырй на своём борту имеет простой, но все же аудиопроцессор.
В качестве твитера у нас использованы Audison VOCE av 1.1 - очень достойный ВЧ для двухполоски (и даже в трешке он смотрится уместно) и это не смотря на его азиатское производство. Установлен ВЧ у нас в штатных "шарах-крепеже" и находиться в углублении дополнительного "мини-окна на торпедо". В качестве мидбасов у нас уже стоят старые добрые, но морально устаревшие по всем канонам DLS R6a - детище некогда распиаренное по всей стране и скажу Вам для начала двухтысячных годов очень даже не дурной динамик. По современным меркам конечно он ни о чём, но кому то и этого хватает. Кстати вокруг этого динамика ходят много легенд про его басовый потенциал - тут скажу лишь, что для начала 2000ых годов он действительно по "среднепалатовым" показателям смотрелся не плохо, но по современным меркам - уровень баса ниже средней по палате. Хотя даже сейчас если рассматривать азиатские продукты (а r6a тоже азия) он по прежнему смотрится не плохо.
В качестве усилительной части у нас установлен EOS AE 4100. Ноунейм усилитель от российского заказчика с претензией на качество выше среднего. Конечно претензии эти все достаточно пустозвонные и усилитель крайне спорный, но назвать его не гармоничным в данной системе и нельзя. R6a сами по себе дают расхлёбаный бас, поэтому слабый контроль на НЧ звене от этого усилителя даже и не заметен в общем итоге.
Размазанный бас - это такой странный предмет, вроде он и есть, но к нему можно привыкнуть и даже получать удовольствие. Проблемы с таковым могут возникнуть когда начнёшь стыковать сабвуфер с мидбасами. Вот тут и вылазят сюрпризы. Я постоянно Вам говорю, что сабвуфер играет так, как играет мидбас - это как раз я и говорю про то, что основные проблемы с басом вылазят не от плохого сабвуфера (что тоже бывает), а в большинстве случаев от не удовлетворительных мидбасов. Причём предугодать как будет стыковаться сабвуфер с мидом заранее ну никак нельзя - иногда по факту настройки всё становится на свои места, а иногда проблема остаётся не решенной и требует замены мидбаса или усилителя, который не может обеспечить правильным басом тот самый мидбас. В нашем же случае нам это не грозит т.к. семейность автомобиля не подразумевает установку сабвуфера. Конечно сабвуфер можно бы было сделать быстросъёмным или попросту разместить в коробе типа СТЭЛС, но в конкретном случае это не актуально т.к. владельца и так все устраивает и лишняя возня ему не нужна.
Что касается самого кузова, то первое что меня беспокоило - это конструкция торпедо. Достаточно большой наплыв её и не малый размер. Часто в таких автомобилях ВЧ звено "не вытягивает" сцену музыкальную наверх и сцена и звук как будто застревает в торпедо или попросту СЧ диапазон не убедителен. Мало того у меня у самого когда-то был Civic Rype R в схожем кузове как эта Хонда СТРИМ. В том автомобиле до АвтоЗвука я не дошёл, но вот интерес, а что бы было если бы дошёл оставался. По факту настройки могу сказать, что даже двухполоска в таком кузове более чем рабочая компановка. Сцена поднимается хорошо вверх и никаких проблем с СЧ нет. Конечно для этого Вам потребуется низкоиграющий твитер, как в нашем случае (не обязательно такой же, но чтоб так же низко играл). Кстати и место для установки ВЧ тоже вполне подходящее: главное выбрать верные направления вч). При огромной любви к автозвуку и при этом больших возможностях и трехполоска бы в автомобиле смотрелась бы очень даже гармонично, что относится к разряду - само-собой разумеющихся вещей.
Кстати усилитель у нас установлен под передним сиденьем и даже по визуальному осмотру видно, что ещё и запас по месту остаётся (это при том, что 4100 ЕОС не самый малогабартиный усь и так).
Так что у владельцев Honda STREAM, впрочем это будет касаться и владельцев Honda Civic в схожих кузовах можно порадовать тем, что с точки зрения АвтоЗвука их автомобили очень даже подходящие заготовки для АвтоЗвука в любых ценовых категориях. Да и с установкой усей не будет мороки т.к. под сиденьями просто "загашники" для их размещения. Конечно Вы только не забудьте, что как КАШУ МАСЛОМ автозвуковую систему сабвуфером не испортить и его установка ну очень желательна. Тогда правда уделите больше внимания мидбасам, чтоб не наткнуться на вышеупомянутые подводные камни.
наш телефон, whatsapp, telegramm:
+79646499962
наша группа в telegramm:
https://t.me/avtozvuksq
наша группа ВКОНТАКТЕ:
https://vk.com/buticar
наши YouTube каналы:
https://www.youtube.com/buticar
и
https://www.youtube.com/c/buticarlife
наш интернет магазин:
https://buticar.com/
ссылка на оригинал статьи: