Найти тему
Жизнь родителей

Личные границы и как их выстраивать.

Однажды к убелённому сединами мудрецу, вся в слезах, пришла молодая и очень красивая девушка:

- Что мне делать? – сквозь слёзы жаловалась она. – Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так несправедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

- Да вы с ума сошли! – возмутилась красавица. – В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть, что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

- Вот видишь, – ответил он, – появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? – спросила девушка.

- Пойдём, я покажу тебе свой сад, – предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:

- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть тебе другом и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами…

А знаете ли вы, что границы бывают как физические, так и эмоциональные? Когда осознаешь, что твое, с уважением начинаешь относиться к тому, что принадлежит другому человеку.

Есть замечательная техника прописывания того, что принадлежит конкретно вам. Попробуйте перечислить. Как вы думаете? Что ваше? Тело ваше? Чувства, мысли ваши? Поступки ваши? Вещи ваши? Другой человек ваш? Действия по отношению к другому человеку ваши?

У каждого человека есть свое понимание границ.

Когда-то я жила в Индии и наблюдала, как люди закрывают свое тело от макушки до щиколоток, перекрещивают руками живот. При этом они могут взять мою зарядку от телефона или воспользоваться какой-нибудь личной вещью, даже не спросив об этом.

Или, например, когда мы куда-то торопимся, а нас останавливают наши знакомые или друзья и начинают что-то рассказывать. Внутри нас поднимается градус кипения, а внешне мы улыбаемся и выглядим очень доброжелательными. Ведь у нас другие задачи. Куда уходит агрессия? - Внутрь нас. Мы позволили навредить себе лишь только потому, что не смогли сказать волшебное слово «нет».

Откуда взялся страх? Что стоит за ним? Мы обижаем - нас не приняли – нас отвергли.

Что срабатывает здесь? Люди, жившие в общинном строе, боялись быть изгнанными и погибнуть. Поэтому они старались жить в рамках общепринятых норм.

Это прошлое, а что сейчас? Что позволяет нам социум? Проявлять свою индивидуальность - становится нормой жизни. Человек, который умеет отстаивать личные границы, вызывает интерес и уважение. Понимая себя, мы можем поменять свое отношение к другим людям и принять их право на личное пространство и выбор. И это ведет к качественной коммуникации между людьми.

Задача родителя – научить ребенка с раннего возраста сохранять и отстаивать собственные границы на основе взаимного уважения. Для этого мы формируем в нем точку опоры на себя. Восточная мудрость гласит «Если у тебя нет себя, значит ты бездомный». А дом – это тот внутренний стержень, без которого не может проявиться личность.

Как родитель может привить ребенку навык выстраивания границ? - Своим примером.

Самые простые способы: стучаться в дверь, прежде чем войти, предоставлять выбор (начиная с выбора еды, одежды, досуга), обозначать свои границы, транслировать свои интересы и уважать интересы ребенка, не внедряться в пространство ребенка без его согласия (зайти в комнату, навести там порядок, выбросить мусор и унести тарелки), уметь слушать и слышать.

А самое главное – относиться к ребенку как к ЧЕЛОВЕКУ, у которого просто меньше опыта и навыков. Ребенок – это чистый лист бумаги. И то, что там будет нарисовано, во многом зависит от нас.