В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) под шумок в два раза урезали темпы расселения из аварийного жилья. В Тазовом районе новые квартиры смогут получить только 197 семей, в то время как год назад этот показатель превышал 406 переселённых семей. Об этом сообщил глава районной мэрии Василий Паршаков на рабочей встрече с губернатором региона Дмитрием Артюховым.
«Прошлый год закончился очень хорошо для района. В 2021 году 406 семей переселили из аварийного жилья в новое. Это в шесть раз больше, чем в 2020 году», – уточнил глава администрации.
В настоящее время на территории района строятся 22 жилых дома, девять из них будут введены в эксплуатацию в текущем году. Согласно планам реализации жилищных программ и переселения, на территории района построят 39 многоквартирных домов.
Глава региона подчеркнул, что расселение аварийного жилья и строительство социальных объектов – приоритетные задачи для Тазовского района.
Именем закона
Ранее, 20 марта, правительство ЯНАО внесло изменения в финансирование программы по переселению населения из ветхих и аварийных домов. Согласно документу, на эти цели будет направлено порядка 4,2 миллиарда рублей.
Всего в регионе планируют переселить порядка две тысячи семей, для этого в текущем году в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» построят 170 тысяч квадратных метров жилья.
Сложная ситуация с аварийным жильём не искоренена на Урале в целом. Какой-то регион справляется лучше, какой-то – хуже. В ЯНАО эта проблема стоит крайне остро.
Только через суд по требованию прокурора удалось обязать администрацию всё того же Тазовского района расселить аварийный дом. Согласно судебному решению, исполнить обязательства по расселению чиновники должны до мая 2022 года.
Районная прокуратура выявила нарушение жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирном доме № 33 по улице Геофизиков в посёлке Тазовском. Строение признали аварийным несколько лет назад, при этом в здании существует угроза обрушения несущих конструкций.
«Органами местного самоуправления сроки расселения дома были определены на конец декабря 2024 года. Прокуратура района направила иск в суд о понуждении администрации Тазовского района сократить срок расселения граждан», – сообщили в надзорном ведомстве.
Кроме того, суд обязал чиновников предоставить инвалиду, проживающему в данном доме, жилое помещение на условиях договора социального найма во внеочередном порядке.
Подобная ситуация характерна и для других муниципалитетов Ямала. Прокуратура фиксировала в Лабытнанги, где власти на восемь лет отложили расселение разрушающегося дома, в Пуровском районе и других населённых пунктах
В Лабытнанги также с помощью суда прокуратура обязала мэрию принять меры по реализации государственной программы и восстановить жилищные права ямальцев, живущих в аварийных условиях на протяжении нескольких лет. Прокурорская проверка установила, что дом признан аварийным и подлежащим сносу ещё в 2017 году.
В здании деформировались несущие конструкции фундамента и перекрытий, а также происходят аварии на инженерных сетях. Несмотря на условия, администрация определила срок расселения данного дома на 2025 год. Не им же проживать в тех человеческих условиях, в которых находятся живые люди долгие годы!