Найти в Дзене

Изменения термина «соотечественники за рубежом» в законодательстве РФ

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесён законопроект, согласно которому соотечественниками будут считаться только говорящие по-русски

Коридоры Госдумы, duma.gov.ru
Коридоры Госдумы, duma.gov.ru

В соответствии с информацией на официальном сайте Госдумы, автором инициативы является Первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Депутат предлагает ввести новую редакцию значения термина «соотечественник». Согласно новой трактовке, соотечественниками будут признаны лица, владеющие русским как государственным языком Российской Федерации и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, и те, чьи прямые предки родились или проживали на территории РФ.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту, учитывается факт того, что за прошедшие годы после распада СССР появилось новое поколение людей, никогда не имевших гражданства СССР. В связи с этим предполагается необходимость исключить связь понятия «соотечественник» с гражданством СССР.

Вместе с тем сообщается, что государство проявляет заботу о тех, кто, находится за рубежом и при этом сохраняет общероссийскую культурную идентичность, важной частью которой является знание русского языка. Это означает, что в понятие «соотечественник» необходимо включить условие владения русским языком.

Источник: https://visionnews.ru/2022/03/28/izmeneniya-termina-sootechestvenniki-za-rubezhom-v-zakonodatelstve-rf/

Больше материалов — на официальном сайте портала Vision News https://visionnews.ru/