При всём уважении к профи-психологам, порой бабушкин совет или дружеское наставление «выстреливают» с куда большей точностью. Список «рабочих тем» не окончательный, добавляйте
Первый. Эту чудесную мысль подарил человечеству популярный автор из ФБ. Дам в полном варианте: «Если вы накосячили, и вам нужно понимание и сочувствие, найдите рядом с собой плохого человека, а хорошего не ищите. Хороший человек расскажет вам, какое вы зло во плоти, напомнит о боли, которую вы всем причинили, как вы не оправдали чьих-то надежд или, напротив, оправдали самые худшие ожидания. У хорошего светлого человека, когда он сталкивается со злом, внутри пылает гнев, и он вас обожжёт. Хороший человек, может, и хотел бы вам помочь, но он не может, потому что «пепел Клаасса стучит в его сердце».
А плохой человек — он, в общем, бывал на вашем месте, он знает, что очень часто очень плохие вещи делают люди, которые не чувствуют себя плохими. Делают необязательно со зла, а часто по недомыслию, из слабости, из-за паники или потому что другого выхода в тот момент не видят (см. недомыслие, слабость и паника). У каждого плохого человека был в жизни момент, когда он говорил себе:
— Как же так, я же хороший, в общем-то, чувак, как я здесь оказался-то.
На этот вопрос каждый плохой человек отвечает себе по-своему, но в абсолютное, беспримесное зло окунается всё-таки меньшинство, а все остальные навсегда запоминают то чувство первой растерянности, когда ты внезапно оказываешься на тёмной стороне, но ещё не привык к себе тёмному.
Плохому человеку не нужно делать над собой усилие, чтобы разделить грешника и грех, он на своей шкуре знает, что между ними мало общего, для него цитата из Блаженного Августина — который тот еще был затейник — это всё равно что "трава зеленая, а небо голубое".
Хорошему человеку поверить в независимость этих сущностей трудно. До тех пор, пока он неизбежно не станет плохим, конечно.
Пожалуй, в этом рецепте не хватает третьей ступени - благостного человека) Того, кто преодолел в прошлом те же слабости и соблазны, но и в нравоучительную гордыню не впал…»
В общем, если стряслось, чего сами от себя не ожидали, идите на форумы, где люди анонимно рассказывают, какие они сво… Не хвалятся, а изливают душу. И где точно не случится «парад белых пальто», всех этих воспалённых товарищей с припевом «ну, я бы точно никогда не (вписать проступок».
По тому же принципу работают анонимные группы лиц с зависимостями – тема реально работает. Оступиться – ладно, с кем не бывает. Главное, не упасть окончательно и не быть втоптанным в землю маршем «святых и безгрешных».
Второй. Ищите того, кто вас успокоит. Если вам от 30 и далее, вы наверняка пережили погоню за какими-то целями. И были спутники/попутчики/проводники – разной степени харизматичности.
Так вот. Когда нужно «съесть» конкурента, выиграть процесс, пройти курс лечения, освоить новый язык – помогают не достигаторы и вдохновители, а те, кто вселяет железобетонное спокойствие. Люди первой категории часто ярки – и так же часто это «погонщики мёртвых лошадей». Вторые – профессионалы с правильной долей пофигизма. У нас получится, говорят они, потому что обычно до этого получалось. И знают: а если нет, то будет новый опыт, и вот с ним-то мы точно возьмём вершины. Ну, чуть позже, но всё равно.
Без личных примеров не обойтись. У меня была сочувствующая душевная врач: в периоды лечения она часто звонила и называла «котиком». Но я «изменила» ей с усатым дядькой-доктором. Который, взглянув на снимок, присвистнул: «Ну, дочка, и работы ты мне задала». А когда я заплакала от боли, он так же сурово: «Если не перестанешь, я пойду искать сигарету, а я 20 лет, как завязал. Потерпи, дочка, мы справимся». И справились.
Потом у меня был учитель – дорогущий профи, но ядовитый, как сколопендра в период размножения. Говорил: «Вы одарены, умны, но почему вы делаете одни и те же ошибки». Спрашивает ещё! Потому что вместе у нас получалось не учиться, а снова и снова разыгрывать сцену «удав и кролик»… Из-за невроза пришлось отказаться от его услуг, на смену пришёл флегматичный детина в мятой рубашке. Он пявился на урок с сосиской в тесте – «пардон, я голоден, не успел поесть». И я сразу поняла, что у нас всё получится. Что он – тот самый неуклюжий гений, который и сам не боится выглядеть нелепо, и других не осудит. Так и вышло. Когда я всё делала ошибку, он не причитал, не вёл желчный подсчёт вперемешку с фальшивыми похвалами. Он говорил: «Просто мы устали на сегодня. Пойдём по кофе и сэндвичу?» В общем, экзамен мы сдали.
Третий. Куда смотришь, туда и едешь. Этот ценный урок знают все, прошедшие автошколу. В жизни он ой, как работает. Согласитесь, не бывает успехов в «случайных» областях. Ну, например, вы учили испанский – и внезапно заговорили на французском. Или занимались цветоводством – и вдруг написали книгу по дрессировке морских свинок.
Всё это говорит только об одном. Если есть цель, её нельзя упускать из виду. И любой серьёзный успех это прежде всего пахота до седьмого пота…
К чему мы тут распинались. К тому, что работу всё же лучше выбирать не по зарплате, а по интересам – только так будем и смотреть далеко/внимательно, и ехать без прокрастинации.
Четвёртый. «От общего негативного к частному «вот так норм». Когда кажется, что всё пропало, сфокусируйтесь на «чего я хочу прямо сейчас». Например: раннее утро, за окном тьма и серые волки, а нам на работу. А пол холодный в комнате и неуютно. И так вся жизнь. И ничего не достигнуто. И работа не любимая. И жить в этом климате могут только полные неудачники… Чуете, куда повело? Прямо в преисподнюю!
Отмотаем назад, сконцентрируемся на ощущениях. Что бесит прямо сейчас? Холодно. Ноги срочно в махровые носки (с мягкой резинкой), в тёплые шлёпанцы. Если есть обогреватель, крутануть его посильнее по часовой. Сразу чайник – бух на конфорку или тыц кнопкой, ибо горячий напиток самое то… И вот увидите, что когда потеплеет, жить станет сносно, и работа – ничо так, и климат не самый худший.
И привыкаем так делать всегда – что я могу для себя сделать прямо сейчас. Иногда спасают странные вещи: алый педикюр (потому что тактильность, даже от себя, полезна), жирный и сладкий кусок чего-то жирно-сладкого, тёплый свитер, удобная обувь, пакет семечек…
Добавляйте!..