Эпоха викингов закончилась около тысячелетия назад, но викинги продолжают поражать наше воображение и сегодня. С течением времени воины-мореходы были в значительной степени мифологизированы, и зачастую трудно отделить факты от вымысла, когда речь заходит об этих северных европейцах.
Факт №1: Викинги никогда не носили рогатые шлемы.
Образ рогатого шлема придумали в 1876 году для оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга» для романтизации и приукрашения образа викинга.
Факт №2: Викинги вовсе не были гигантами.
Викингов обычно изображают как гигантских, мускулистых мужчин, способных убивать своих врагов одним ударом топора, однако это преувеличение. Рост мужчин составлял 172 см, а рост женщин 158-160 см. Показатели эти были получены на основании исследований целого ряда скелетов из захоронений, найденных в разных районах Скандинавии.
Факт №3: Викинги занимались работорговлей.
Викинги обычно захватывали рабов во время своих походов в Восточную Европу и на Британские острова. Торговля рабами была невероятно прибыльной и популярной.
Факт №4: Викинги хоронили мертвых в лодках.
В скандинавской религии считалось, что великим воинам понадобится корабль, чтобы перейти в загробную жизнь и достичь Вальгаллы. Таким образом, выдающиеся викинги и исключительные женщины хоронились на корабле. Вместе с телом в корабль клали оружие, еду и сокровища.
Факт №5: Викинги достигли Северной Америки до Колумба.
Примерно за 500 лет до того, как Христофор Колумб впервые вышел в океан, первыми европейцами, ступившими на землю Северной Америки, были скандинавы - викинги во главе с Лейфом Эрикссоном.