Как уже было ранее сказано в одной из прошлых статей, на территории РСФСР-РФ дизель-поезда семейства ДР1 особо не прижились. Одним из последних мест их работы на железных дорогах России, стала Калининградская железная дорога, где дизель-поезда серии ДР1А работали в пассажирском сообщении на пригородных маршрутах Калининградской области.
Несколько лет тому назад калининградские дизель-поезда ДР1А были выведены из эксплуатации, в движении остались лишь рельсовые автобусы РА2.
Любопытно, что часть дизель-поездов ДР1А не была списана. Составы ДР1А-304 и ДР1А-327 были переданы на Северную железную дорогу в депо ТЧЭ-1 Ярославль-Главный. В пассажирскую работу они, увы, не пошли. Стали использоваться для перевозки начальствующего состава железных дорог, в качестве, как принято называть сленгом, "членовозов".
На текущий момент состав ДР1А-304 не работает, а вот состав ДР1А-327 недавно был перекрашен в корпоративные цвета АО "РЖД". Он сформирован из трех вагонов.
Помимо данных составов в Ярославле имеется еще поезд Д1-790. Обозначение серии поезда может ввести непосвященного читателя в недоумение. На ум приходит состав венгерского производства. Однако, нет. Это тоже рижский дизель-поезд, ранее он носил номер ДР1А-201. В отличии от составов ДР1А-304 и ДР1А-327, дизель-поезд Д1-790 (ДР1А-201) никакого отношения к Калининградской железной дороги не имел, изначально он работал в Казахстане, а в 2004 году был отремонтирован и передан в Ярославль как поезд начальника дороги.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Наша группа в Одноклассниках:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
Железнодорожный транспорт Тульской области в начале 2000-х годов. Фото ушедшей техники
Единственный дизель-поезд в Таджикистане
Железнодорожное Закарпаття - 2011
#транспорт #поезда #поезда россии #железная дорога #железные дороги #дизель-поезда #железнодорожный транспорт #жд транспорт #дизель-поезд #фотографии