Авторская песня – вещь вообще своеобразная. В наших широтах это либо блатняк, либо походные распевы, либо диссидентский романс. А ведь на самом деле это же когда поэт ещё и песни пишет, и сам их под аккомпанемент исполняет. То есть сперва идут стихи, а уж потом всё прочее. Как бы это ни было странно, но в мире есть и такая вот музыка и у отдельных её исполнителей есть двойные альбомы. Конечно, это в основном музыка своеобразная и зачастую требующая отсутствия языкового и смыслового барьеров. И, тем не менее, было бы странно пропускать двойные альбомы авторов-исполнителей, ибо среди них есть просто гениальные и потрясающие работы.
Ну, что ж, начнём в хронологическом порядке выхода дуплетов:
Bob Dylan – Self Portrait (1970)
В ранние годы был у Боба куда более мощный двойной альбом (Blonde on Blonde), который мы уже вспоминали в рамках классических роковых дуплетов. Но был у него ещё и такой вот альбом. Довольно-таки странная вещица, скажу я вам. Как и любое переходное произведение «Автопортет» оказался не совсем понятным широкой публике и критикам. Оно и логично – здесь много чужих песен (что неожиданно, обычно другие пели песни Дилана), не совсем традиционная манера исполнения, всё как-то жанрово и традиционно, а не концептуально. С другой же стороны альбом довольно неплохой. Шлягеров здесь, правда, нет, но разве же за шлягеры мы любим Боба Диллана?!
Joan Baez – Blessed Are... (1971)
Зато двойничёк Джоан, как по мне, так это одна из лучших её вещей. Чего стоит заглавная песня! Здесь так же, как и на «Автопортрете» Дилана много каверов, но у Джоан они вышли какими-то милыми, убедительными и очень уместными в контексте общего контекста альбома. Несмотря на свою объемность, он не звучит занудно, чего можно легко услышать на многих более ранних и более коротких по времени звучания работах госпожи Баез. В общем и целом, хороший и добрый альбом, но не для частного прослушивания – эстетика у него всё же своеобразная.
Johnny Cash – The Gospel Road (1973)
Понять невероятную популярность Джонни Кэша нам в наших широтах сложно – музыкальная составляющая минимальна, распевки однообразны, слов много и смысл их, благо языковой барьер, не ясен. Ничего не напоминает? Так же смотрелся бы Владимир Семёнович там, где Джонни Кэш – голос многих поколений. Больших по объёму студийных работ у Джонни почитай, что и нет – его творчество в основном творилось на концертах, где он мог непрерывно исполнять свои зонги и госпелы до 3-4 часов к ряду. Но, тем не менее – три штуки двойных альбомов в его дискографии есть.
Я выбрал именно этот, потому, что при всех «за» и «против» два прочих альбома хорошие подборки традиционных госпелов, а это ж прям натуральная бард-опера … даром, что и записывался материал, как саундтрек к одноименному фильму. Да, заглавная тема – христианство и путь Христа. Но нет в этой работе фанатичности и нарочитой пошлости, за что огромное спасибо автору. В качестве музыкального рациона очень хорошо добавляет близкую по смыслу работу – рок оперу «Иисус Христос Суперзвезда» - и на пару великолепно заходят пасхальный сочельник.
Bruce Springsteen – The River (1980)
Я уже неоднократно писал о том, что я недолюбливаю Брюса Спрингстина. Но вот же дела – мои терзания и изыски в мире популярной музыки постоянно меня наводят на результаты его мне недоступного в понимании творчества. И ведь каждый раз я закрываю глаза на его нарочитый образ простачка и борца за права обиженных, которым он ничего кроме как максимизации своей собственной выгоды не делает. Как не крути, но сочинитель, исполнитель и организатор он хороший. Сказать что-либо развёрнутое про этот двойной альбом Брюса в силу малого знакомства с его творчеством я не могу. О его существовании я знал и ранее, но сравнивать мне его практически не с чем – отдельные песни Спрингстина не в счёт. Так-то я его прослушал полностью, звучит замечательно – атмосфера паба в глубинах трущоб Филадельфии передаётся изумительно. Возможно, я даже ещё раз когда-нибудь его переслушаю, но не факт – всё же не люблю я Брюса.
Владимир Высоцкий – Сыновья Уходят в Бой (1986)
По хорошему это компиляция, имеющиеся студийные записи сделанные в разные годы, альбом вышел уже после того, как Владимир Семёнович ушёл … но не включить его в подборку двойных альбомов авторской песни я просто не могу. Некоторые могут сказать, что честнее было бы взять вышедший в 2015 году двойной диск «Владимир Высоцкий и ансамбль «Мелодия». Может и так, но … с «Мелодией», безусловно, Высоцкий выдал мощь и силищу, а «Сыновья» - это отличный пример концептуального альбома. И даже не смотря на то, что песни были собраны и выстроены не автором, он от этого ни разу не теряет. Да и актуальность его, увы, почитай вечная …
Van Morrison – Hymns to the Silence (1991)
Это далеко не лучший альбом Ван Моррисона, но он достаточно показательный. Не смотря на годы, тяготы и перемены Ван Моррисон смог остаться верен себе, но в тоже самое время он умел и выдавать разные стили. Этот релиз стал эдаким «музеем» Джона, сделанный самим же Джоном. Здесь есть всё, что он играл все те 20 альбомов до этого. Такой вот the best of с переосмыслением. Но и сам по себе альбом довольно-таки самобытен. Как минимум аранжировки очень даже в духе того времени, когда он писался и записывался. Порой бывает так, что именно такой музыки и не хватает. Чаще всего по ранней весне.
Lou Reed – The Raven (2003)
Концептуалист, поэт и первый в мире панк за свою долгую творческую деятельность сотворил аж три двойных альбома. Первым был «Metal Machine Music» … ну эта музыка очень даже на любителя, ибо там аутентичный нойз и индастриел растянутый аж на два винила. Третий – это совместная с Metallica пластинка «Lulu» содержащая довольно странный материал, который можно озаглавить, как «психоделический грув-металл». Получается, что самая слушабельная двойная пластинка у Лу – это как раз вот эта. Но и она весьма себе своеобразна, ибо посвящена творчеству Эдгара Алана По, от того на ней всё больше читается под музыку, чем поётся. В тех местах, где поётся, так и там оно весьма странно звучит. То есть получается, что Лу Рид в большой форме излагал свои большие мысли и давал своей фантазии неслабую волю. Более стандартные вещи он выпускал в традиционных форматах.
Nick Cave and the Bad Seeds – Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus (2004)
Ник Кейв в моём понимании всегда был скорее поэтом и актёром, чем музыкантом. Его «Плохие Семена» всегда мне больше напоминали труппу театра одного актёра, сопровождающую ритмом, стуком, скрежетом и нежным звуком выступление Ника. В своей совокупности они вроде бы и не делали ничего особенного, но откуда-то у них всегда было невероятное количество драйва. И ведь для всего этого мне не надо было смотреть его живых выступлений, мне всегда хватало звукового материала.
Вот этот самый дуплет в определённом смысле стал апогеем этого самого театра «чёрной поэзии». Всё, что вышло после, потеряло всё это веселье делириума на яву и зазеркального кабаре в полудрёме. Плоско как-то всё стало. А вот здесь как раз-таки всё очень даже выпукло. При этом здесь практически нет проходных вещей, практически каждая песня – шлягер. Такое действительно, что бывает напоследок.
Neil Young and Crazy Horse – Psychedelic Pill (2012)
В широкой и глубокой дискографии Нила Янга двойных альбомом хватает. Есть даже один тройной, но про него мы вспомним как-нибудь в другой раз. Но если «очистить» эти самые альбомы от примеси живых выступлений, участия в смежных коллективах, записи музыки для кино, и оставить выжимку исключительно Нила Янга, то останется только этот недавний релиз. Он получился потрясающий – как в старые добрые времена, только по-новому. У Янга со товарищи получилось в начало нулевых вытянуть из глубин истории дух шестидесятых. И ведь получилось ясно, доступно и интересно. Кто-то может и скажет, что хитов и шлягеров на этом релизе нет. Всё так, но он сам от начала и до конца шлягер.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.