Вы читаете канал Русская Военная История, и сегодня мы поговорим об обороне Одессы от немецко-румынских войск в 1941 году.
22 июля, через месяц после начала Великой Отечественно Войны начались бомбардировки города Одессы. А уже 5 августа в Одессе введено осадное положение, началась героическая оборона города, которая продлится 73 дня.
Город оказался отрезан от основных сил Красной Армии, и был окружен с суши. Однако линии снабжения по морю контролировались Краснознаменным Черноморским Флотом.
Оборону города осуществляла Приморская армия, группировка сил Черноморского флота, и силы береговой артиллерии. Множество горожан добровольно вступили в ряды защитников города.
Город выдержал несколько крупных штурмов благодаря отваге и мужеству защитников, все населения русского города Одессы сопротивлялось захватчикам. Немцы совместно с их румынскими союзниками стянули к городу 340 тысяч солдат, множество боевой техники.
Но корабли Черноморского флота и береговая артиллерия постоянно вели точный огонь по скоплениям живой силы и техники противника, авиация флота наносила очень чувствительные удары врагу.
До 100 тысяч горожан участвовало в создании оборонительных рубежей, все предприятия города выпускали необходимую для обороны продукцию. Более 38 тысяч горожан постоянно пряталось от налетов вражеской авиации и артиллерии в катакомбах под городом.
По окончании боев за Одессу 4-я румынская армия вынужденно была выведена в Румынию на переформирование, так как понесла очень серъезные потери в боях.
К октябрю 1941 года фронт слишком далеко отодвинулся от Одессы, и все сложнее было налаживать морское снабжение осажденного города.
Командованием было принято решение об эвакуации войск и гражданского населения из города. 30 сентября войска обороняющие город перешли в наступление и уничтожили до 4 батальонов противника. После этого отошли на исходные позиции.
Сложнейшая эвакуация из сражающегося города прошла без потерь, личный состав техника и боеприпасы, а так же гражданские и предприятия эвакуировались водным транспортом на территорию не занятую противником.
16 октября в город вошли войска противника, более 5000 красноармейцев, краснофлотцев и просто жителей города остались, для ведения диверсионой и партизанской деятельности. Через два года силы РККА освободили Одессу.