Хочу рассказать вам про животноводство. Сам я родился в деревне, и живу в данный момент тоже. Про животноводство знаю с раннего детства.
С 2019 года держу на своём участке отару овец, но это было не сразу. В 2012 году мне подарили 2 ярочки, и я купил к ним барана. С этого всё и началось. С каждым годом увеличивая отару я к 2022 достиг около 70 голов. Было много трудностей и опускались руки, но я не из тех кто бросает начатое дело. И ягноки умирали, и овцы болели, и даже крупные особи умирали. За 10 лет я сам научился ставить уколы, кастрировать, стричь, бирковать, подрезать копыта и купировать хвосты.
Мне это интересно, так как я люблю учится новому. Мне в этом помогает мой брат и наши общие 2 товарища. Летом мы пасём на арендованной нами земле. Если этим заниматься одному, то это просто не реально.
В 2021 году мы купили барана производителя. С ним приплод стал намного крепче и скороспелым. Порода овец у нас романовская, а баран гиссар. От курдючного барана котятся жирнохвостые ягноки. Держим мы отару на краю нашего огорода. Там у нас собаки охраняют. Вода туда проведена под землёй. Утеплена и не замерзает, но 2 года подряд возили по 2 фляги на тачанке. Адский труд, но за то не сидим, а постоянно в движении.
Сено заготавливаем сами. У нас есть трактор с косилкой и граблями. Пресс-подборщик вызываем из соседнего села. Хороший знакомый приезжает и тюкует нам со скидкой. Далее возим и укладываем в сенник. Это тяжёлый труд я вам скажу, но если живёшь в деревне, то сельское хозяйство это в каждом доме. Без него здесь ни кто не живёт.
С наступлением зимы мы начинаем вытаскивать заготовленное сено, и кормить овец. Подвозим его на самодельной тачанке по 3 маленьких тюка. Они весят примерно20-30 кг. Так что зарядка у нас каждый день. Мы уже привыкли к такому ритму жизни, и каждый сам знает свою работу и можем подменить друг друга.
Бывали случаи что овца котилась на поле, и нам приходилось нести ягнока, а порой и двух на себе домой. Бывали случаи что 3 ягнока окотились, и мы несли их домой три километра. Максимум я видел что овца приносила 4 ягнока, но они были очень слабыми и их пришлось подкармливать. Оптимальный вариант когда овцематка приносит 1-2 ягнока. Выживаемость у них почти 100%. Были случаи что после окота у овцы нет молока, и если у вас нет козы что бы подкормить ягноков, то они умрут. Печально конечно, но это естественный отбор. Сами принимали роды, и помогали вытаскивать плод когда он шёл неправильно. Если янок окотился и мама не успела слизать плёнку с его мордочки, то он может запросто задохнуться. Таких случаев было много, но в году это происходит раза 3 не более.
Всякие бывали случаи в нашей практике содержания отары. Загноение копыта. Нет, это не копытный гнилец, прошу не путать. Просто наколол копыто, и пришлось разрезать и всё чистить, но это помогло и барана мы поставили на ноги. Правда хромал месяц, но выздоровел.
Покрывает баран отару массово в августе, а в январе массовый окот происходит. Очень интересно наблюдать за этим. Приходиш утром, а овцематки уже с ягноками бегают в помещении. Мы их ловим и отдельно сажаем в маточник. Здесь они проводят 3 месяца, и потом выпускаем в общее стадо, но бывает если ягноки выглядят крепкими, то можно и в месяц выпустить.
Не забываем ещё про соль которая должна быть у овец постоянно. Это в первую очередь витамины и существует суточная норма которую должна принимать каждая голова. Сено, солома, соль, зерно и витамины которые добавляем в воду и зерно.
Любите сельское хозяйство и животноводство. Скучать вам не придётся, так как это увлекательно и интересно.