Науки бывают разными, ведь нет предела человеческой любознательности. Математика, лингвистика, космос, физика – все это по-своему очень интересно. Но, не в обиду великим физикам и филологам, давайте сегодня поговорим о более необычных науках.
Существует, например, винная наука – энология. В переводе с греческого «οινο» - «вино». Для любителей виноградного производства и винишка профессия энолога идеальна, хотя она и непроста.
Такой специалист должен понимать основы агрономии, бывать на виноградниках и помогать в их проектировании, анализировать почву, понимать региональные особенности сортов винограда, проводить химические и микробиологические исследования, консультировать в бутилировании напитка.
Ну и наградой за столь многообразную работу энологи должны оценивать качество готового продукта. К слову, для реализации винной продукции тоже зачастую нанимают именно энологов.
Изучить эту науку можно как в зарубежных, так и в российских ВУЗах. Например, в МГУПП, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Московском государственном университете технологий и управления, Кубанском государственном технологическом университете.
Но прежде чем изучить энологию, нужно побольше узнать о главном продукте производства вина – винограде. Наука о винограде называется ампелография.
С греческого она переводится как «ампелос» - «виноградная лоза» и «графо» - «пишу». Интересоваться виноградом люди стали еще в древности, а первые сведения об ампелографии появились в 1661 году благодаря польскому естествоиспытателю Филипу Якову Саксу. Именно его считают основоположником виноградной науки.
В конце XVIII – начале XIX веков ампелография набирает обороты. В 1806 году ее основы изложил испанский ботаник Симон де Рохас Клементе и Рубьо. В 1873 году в Вене создали Международную ампелографическую комиссию, где приняли единую систему для описания сортов винограда.
В Российской империи ампелография тоже была не пустым звуком. Первую виноградную коллекцию создал в 1804 году петербургский естествоиспытатель Петр Симон Паллас. В 1828 году в Крыму появилось Магарачское казенное училище виноградарства и виноделия.
Там изучали коллекцию из 400 сортов винограда. Это заведение существует по сей день. Правда, уже в виде Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Его деятельность курирует РАН.
Позже открылось и Бессарабское училище садоводства, где изучали более 150 сортов сладкой ягоды.
Далее виноградная наука развивается все более активнее. Стало появляться все больше исследований и научных трудов. Ну и винных производств, разумеется, где за работу берутся энологи.
Виноград какого сорта любите вы? А вино?