Женщина держала в руках листок бумаги и в который раз перечитывала набранный на компьютере текст. Второе УЗИ результатов не улучшило. Пугало слово «новообразование». И обозначенные размеры.
Оксану направили в область. Придется сказать Николаю. И так уже завралась. Едет в райцентр, говорит ножницы в заточку отдать. Потом едет будто бы забрать. Муж ворчит - при тебе что ли наточить не могут? А она от страха дрожит вся внутри. Диагноз услышать боится.
Сказала, наконец, Николаю, куда и зачем ее посылают. Нахмурился. Видно, что переживает. Только жить начали по-человечески. И на тебе!
Оксану оставили на обследование. Худшие предположения подтвердились через неделю. Еще через неделю выставили окончательный диагноз. Предложили операцию. Но сначала надо подлечиться, поднять показатели крови. Расписали лечение. Разрешили уехать домой.
В Круглом в амбулаторию Оксана не пошла. С Зинаидой договорилась об уколах. Хорошая девушка Валентина, местная медсестра. Но гарантий нет, что диагноз Оксаны сохранится в тайне. А ей не хотелось шепота за спиной и взглядов – сочувствующих или злорадных, неважно.
Зина размышляла о бренности жизни. Вот так – ни с того, ни с сего, и как обухом по голове! Бедная Оксанка! Жалко её. И детей тоже. И Николая. Хотя, может быть, прооперируют удачно, подлечится… Медицина шагнула вперед. Правда, теперь затор во всех областях. Куда ни кинь - всюду клин. Но рано Оксане сдаваться. Бороться надо!
Как могла Зинаида поддерживала оптимизм в подруге по неволе. Все-таки с Оксаной она общается больше, чем с другими. Да еще с Надеждой Тригубовой. Надя специально приходила к Красновым показать фотографии – дочка прислала.
После святок в Круглом молодежь загорелась устроить подобный праздник у себя в городе. В общем, раскрутили управляющую компанию и жильцов многоэтажки на день рождения Дома.
Зинаида с интересом рассматривала фотографии праздника, организованного в городском дворе. С детским концертом, застольем на теннисном столе; стенгазетой, натянутой между подъездами. А до этого все вместе приводили в порядок игровую площадку, газоны под окнами. Дочка написала, что, наконец-то, соседи перезнакомились. Общее дело, как известно, сближает.
Пожилые люди рассказывают, что раньше так и жили. Сами проводили субботники, сами украшали дворы деревьями. Для детворы качели, песочницы тоже делали сами. А потом пришло время - готовое, но сломанное юными вандалами, никто не выйдет починить.
- Теперь у нас другой этап,-не устает убеждать атаман.- Выживем, если будем сами обустраивать свою жизнь, помогать друг другу. Время одиночек прошло. Только сообща – чувствуя локоть соседа.
В Круглом выбрали уличные комитеты. Были они когда-то. Вернулись к проверенному старому.
Когда на улицах навели порядок, и новые клумбы зацвели – все ахнули. Сами же договорились, распределили цвета. Но не ожидали, что выйдет настолько здорово! Желтый переулок соседствует с синим, далее идет красный, потом бело-розовый...
Во дворах сажали, кто что хотел, а за забором – согласно «регламента». Вот почему хуторянки менялись семенами и рассадой. Надо ведь было еще и подобрать цветы так, чтобы клумбы цвели все лето.
Пожилых не упрашивали – предлагали помощь. Молодежи ведь тоже прибавилось. Одни подросли, другие приехали. Новоселам пришлось волей-неволей втягиваться в местные инициативы. Впрочем, большинство делали это с удовольствием.
Фестиваль с весны перенесли на лето. Обстоятельства так сложились. Случились траурные события в казачестве. Атаман с казаками в вынужденной командировке.
В первых числах июня Оксана уехала на операцию. Расписанное лечение, похоже, не пошло впрок. Женщина осунулась, похудела. Вернулась из области довольно скоро.
-Сказали – не операбельна,- обреченно и как будто равнодушно сообщила Оксана подруге.- От химии я отказалась.
-С ума сошла! – налетела на нее Зинаида.- Ты что творишь! У тебя дети! Ты о них думаешь?!
-Устала я, Зин! – пожаловалась Оксана.- Столько таблеток, уколов приняла – и всё зря! Только время, выходит, потеряла. Ничего больше не хочу.
-В другую больницу надо! К другим докторам,- настаивала Зинаида.- Вот подожди, Савельич вернется, я его на тебя напущу!
Оксана кисло улыбнулась:
-Ты Коле ничего не говори. И Косте тоже. Я мужу сказала, что на осень перенесли. Мол, лето жаркое ожидается. Тяжело мне будет.
-И что? Он в этот бред поверил? – возмущалась Зина.
-Не знаю. Может, и поверил.
Продолжение
Спасибо за активное чтение канала - ваши лайки и комментарии! Оформив подписку, вы не пропустите новые публикации.