Найти тему
Simplicitas

Круглый бугор - кладовая кладов

"Круглый бугор" - место неподалеку от кладбищ, которое знаменито обилием различных находок жителями с. Чухурюрд. Из истории известно, что на месте "круглого бугра" находился древний город, который был разрушен в результате мощнейшего землетрясения. Об этом говорят и многочисленные осколки глиняной и фарфоровой посуды, остатки холодного оружия из бронзы найденные населением. В с. Чухурюрд, Шемахинского р-на Азербайджанско ССР (Ш), на упоминавшемся выше «Круглом бугре» лето 1924 г. при прополке посева картофеля колхозницей М. В. Соломатиной была найдена серебряная монета, оставшаяся у находчицы. Осмотренная мною 26 декабря 1954 г эта монета оказалась афшаридским надири, чеканенным при Надире (1736—1747) в Мешхеи-мукаддасе, без  обозначения года, обычного типа. На одной стороне персидское двустишие с именем Надира, читаемое снизу вверх: Султан над султанами мира шах шахов Надир сахибкеран;от ободка виден тонкий линейный круг; год, помещавшийся на монетах этого типа внизу, обрезан. На другой стороне, в линейном кружке /Чекан/священного/Мешхеда/; поля гладкие. Д=20—22 мм толщ.=2,5—4,0 мм; в = ок. 12 г. (измерен и взвешен Р. В. Шейном). Из работ Пахомова Е.А.

Надир-шах Афшар (азерб. Nadir şah, перс. نادر شاه — Nâdir Šâh; известный также как Надир-кули хан, азерб. Nadirqulu xan, перс. نادر قلی بیگ — Nâdir Qoli Beyg и Тахмасп-кули хан; ум. 19 июня 1747) — шах Персии в 1736—1747 годах, основатель династии Афшаридов, полководец. Регент и великий визирь при последнем сефевидском шахе Аббасе III, наместник ряда восточных областей Ирана в период реставрации Сефевидов. Из ветви кирклу туркоманского племени афшаров[1].

Надир-шах, выходец из семьи пастуха, проведя детство в глубочайшей бедности, благодаря своему полководческому таланту и энергичности поднялся до самых вершин власти, создав одну из крупнейших империй в истории Востока. Его называли вторым Александром Македонским, а также в дальнейшем Наполеоном Востока, сам же Наполеон Бонапарт восхищался им, восхваляя Надира в письме Фатх-Али-шаху Каджару, считал себя новым Надиром.

Надир-шах
Надир-шах

Завоевательные войны Надир-шаха привели к созданию обширной империи, в которую, кроме Ирана и Азербайджана были включены (в качестве провинций или вассальных территорий) Армения, Грузия, часть Дагестана, Афганистан, Белуджистан, Хивинское и Бухарское ханства. В 1737—1738 гг. Надир-шах начал поход в Северную Индию и в 1739 году захватил Дели — столицу Великих Моголов[2].

Как и Сефевиды, Надир-шах покровительствовал тюркской литературе[3].