Вы никогда не думали, что униженный может стать наглым, а бесстрашный - бессмертным?
Чему нас учат книги и фильмы?
Фауст, король Лир, Воланд - все эти герои олицетворяют осень патриарха, но и конечно, патриарх Мигеля Гарсия Маркеса из книги Осень патриарха.
В русских сказках есть любопытный, но спорный персонаж - Кощей Бессмертный. Где его смерть? Где-то там есть остров, утка, яйцо и игла и ещё что-то. Но главное, он боится смерти, но для него её нет, он Бессмертный. Некоторые люди ждут смерть, зовут смерть чтобы избавиться от мучений, а она не приходит. И смерть воспринимается как награда.
Неблагодарное занятие пересказывать книги. Перечитайте Гёте и вы узнаете, как Мефистофель, шутя и играя, забирает душу Фауста. Патриарху нужны ваши души.
Перечитайте, как страдающий король Лир просит любви у своих дочерей, между которыми он разделил наследство, и вы поймёте, что патриарх может ошибаться и часто ошибается, проигрывая в тактике, он силён в стратегии.
А Воланд, фигура столь противоречивая, что становится понятно, что сильные люди испытывают такие сильные чувства, что иногда чувства ими управляют. Патриарх не исключение. Не всегда подданые его понимают, хотя казалось бы, эта наука для них оплачивается ценой карьеры, и даже ценой жизни.
Патриарх спокоен, он не чувствует земли, хотя земля под ним горит, его несёт. Чуть помедленнее кони...
Это его 🌟 звёздный час. Удивительным образом патриарх испытывает небывалый прилив сил, он очень мало спит, но высыпается и чувствует бодрость.
Патриарх стал бесстрашным и бессмертным, как памятник. Патриарх при жизни стал памятником. Помните у Стругацких, Дрожка. Люди маленького города ходят вечером на площадь, где, как бы мы сейчас сказали, инсталляция заставляет людей впадать в экстаз. Это тоже своего рода памятник. Патриарх-памятник вызывает у некоторых людей экстаз.
А ещё вы помните фильм Покаяние, когда труп все время выкапывали из земли?
Земля не всех примет.
Не всех примет мать сы
ра земля...