Пожиратели ресурсов имеются не только во вне, но и в нас самих. Среди них – привычные чувства, которые человек испытывает по малейшим поводам. К таким чувствам относятся:
⠀
Привычная обида: принято считать, что обижаются только дети, поэтому большинство из нас прячет это чувство и переживает его внутри себя. Распознать ее просто: человек, привыкший обижаться, мысленно оправдывается, часто сравнивает себя с другими и приходит к выводу, что он достоин большего, заранее злится на кого-либо, т.к. уверен, что не получит поддержки.
⠀
Привычный стыд: практически каждый человек испытывал когда-либо стыд: ощущал себя хуже всех, заранее считал, что другие недооценивают его компетентность, сравнивал себя с окружающими не в свою пользу. Часто это чувство сливается с предыдущим («никто меня не любит, потому что я этого не достоин»).
⠀
Привычная тревога: кто-то испытывает ее открыто, а кто-то неосознанно. Тревожного человека выдает неумение отдыхать, чрезмерный трудоголизм, низкая концентрация и постоянное желание физической активности. В состоянии тревоги человек зажимает и поднимает плечи, непроизвольно напрягает мышцы спины, речь становится быстрой, голос – выше.
⠀
Привычное раздражение: Леонид Кроль описывает это состояние, как тучу мошек, от которой нужно постоянно отмахиваться. Ощущение, что вы живете, как белка в колесе, в постоянной суете, – это и есть привычное раздражение. Иногда не требуется особых поводов, чтобы включить это чувство, например, кого-то может разозлить тот факт, что зимой нужно больше и дольше одеваться.
⠀
Привычная беспомощность: человек испытывает ее, когда в окружении находится тот, кто высасывает энергию. Точнее сказать, он тратит эту энергию на чувства, которые возникают при общении с такими людьми. Это может быть начальник, который недооценивает труд сотрудника, или знакомый, который может испортить настроение одной фразой.
⠀
Еще один важный компонент, который образует энергетическую дыру, – это привычное желание быстрого вознаграждения.
Отметьте для себя, куда уходит ваш ресурс?