Если посмотреть официальные интернет-площадки по поиску и предложению работ пристально – вырисовывается довольно интересная картина. Некоторые вакансии висят месяцами без малейшего шанса быть заполненными. Здесь я попытаюсь детально разобрать, почему? С одной стороны, найти работу непросто – с другой, непросто найти работника.
Начну с позиции работодателя. Что обычно требуется ему? – квалификация, добросовестность, долговременность рабочего контракта. И поменьше платить. Последнее требование приводит зачастую к таким хитростям, как «испытательный срок». Оговаривается, что за два-три месяца испытательного срока (до полугода иногда!) работник получает 30-50% от заявленной изначально суммы. Через оговоренный испытательный срок – «Вы нам не подходите» - и шикарная экономия фонда зарплаты. Что-то подобное есть и в интернет-площадках: тестовое задание, которое не оплачивается. Каждому своё. Прекрасный метод выполнения работы чужими руками задаром.
Допустим, работодатель добросовестный и ищет реального работника. И сталкивается с желающими пожить на пособие по безработице! То есть, приходит этакая персона с направлением от центра занятости и с порога требует написать для него, центра, отказную, впрямую сообщая – «я работать всё равно не буду!». О как….
Если внимательно посмотреть на контингент рабсилы, то картина опять-таки вырисовывается не очень радужная:
· Не очень квалифицированные кадры (на интернет-ресурсах есть же рейтинги специалистов – и не так много тех, у кого 5 звёзд);
· Желающие работать не полный рабочий день. И удалённо. – А что делать мамкам с ребёнками?! – и те, и другие требуют времени и денег…
· Желающие получать зарплату ни за что. Да. Есть такие. И имеют место быть в виде чьих-то протеже…
· Воры. Несуны. Вот такой бич работодателя. Кто не сталкивался?!
И в этом месте рядовой предприниматель начинает адски сочувствовать Диогену, который бродил днём с фонарём и искал человека. Людей-то много… - а человека найти…
При всём при этом работодатель заинтересован максимально выжать производительные силы. Я иногда натыкаюсь на такие вакансии – «за шиш да маленько» требуется упахаться не разгибая спины. Ага. Ищи дурака за 4 сольдо…
А ещё работодатель должен потратиться на спецодежду, выплаты в пенсионный фонд, налоги – а для этого содержать штат (или внештат) экономистов, бухгалтеров, юристов и иже… Плюс-минус в зависимости от объёма предприятия.
А если это госкорпорация, то лимиты фонда зарплаты утверждает Москва. Причём так интересно получается, что в Москве зарплаты клерков выше в разы по сравнению с зарплатами работников на местах – и это без разницы, насколько вредна их работа. Поэтому умный работодатель проводит аттестацию рабочих мест, и работник, к примеру, урановых рудников внезапно обнаруживает что его условия труда сравнимы с фабрикой детских игрушек…. В итоге годами висят вакансии рабочих – внимание! – 7 разряда!
Та-дам-с!
В итоге работает только старшее поколение – которым за 50, которым рыпаться уже тяжко, да и привычка… А молодое поколение ищет где лучше! А вот находит ли – тема отдельной статьи….
Ваш Хроник.