Найти в Дзене
Алексей КакЛеонов

Темная Башня Стивена Кинга Две Башни Толкина Беовульф 2 Глава Дитя войны и мира

Образ Дитя Войны и Мира.

В сказках, о которых мы говорим (выше и ниже) героями, побеждающими зло и спасающими тем самым мир, являются дети, часто одинокие, сироты, непохожие на обычных людей.

Эти образы восходят к Библии, Основной Истории этого мира или, если угодно, миров.

Вот несколько текстов Библии, которые непринужденно прямо сейчас всплывают в памяти. Первый из них – это Первое Обещание Спасителя.

Быт.3:14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Сразу после воцарения зла в мире людей Бог обещает, что от женщины (прообразом и праматерью которой является Ева) родится Ребенок, который через свои страдания, причиненные ему борьбой, победит Дракона – Змея – Диавола и, следовательно, устранит причину несчастий людей и причину их разъединения с Богом и Счастьем в Нём (Счастье – от Соучастия в блаженстве Бога).

Еще.

Ис.9:6 Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. 7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его.

По предсказанию и по логике необходимости в Искуплении (и Спасении через Искупление) Ребенок будет, как минимум, необычным, ну и, как максимум, откроется Богом для этого мира. Власть Его будет умножаться до бесконечности.

Мар.10:14 Увидев [то], Иисус … сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. 15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. 16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Чистота детей не заключалась в безгрешности, потому что «все согрешили», но заключается она в их искренности и чистоте помыслов.

Еще одно место из Библии.

1Иоан.2: 12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. … 13 Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

В цикле книг Кинга Темная Башня одним из главных Героев, бросивших вызов Злу, является нам Мальчик Джейк. Он родился в обычной семье, но с детства чувствовал себя необычным, чувствовал, что есть другие миры, что он имеет стать чем-то полезным для них. Он уходит из своего обычного мира, от своей обычной жизни в новые миры, туда, где он станет Героем и Стрелком (что одно и то же). И во многих из этих миров он умирает, участвуя в деле по приведению миров в порядок. Его смерть приносит горе и раздвоение (например Роланду), но, все таки, через его смерть Исход Цикла становится ближе.

И, подобный Джейку, персонаж получеловеческий – маленький зверек, которого звали Ыш или Малыш (В оригинальном тексте - Boy или Мальчик). Тоже, в определенном смысле, ребенок, вставший на путь войны за правду. Он тоже сделал очень много для завершения похода Роланда и компании.

Сам Роланд встал на путь борьбы еще мальчишкой, еще неповзрослевшим. Его всю жизнь преследовало его детство, то, что было недоделано, недосказано, недолюблено. Он еще в каком - то смысле не вырос, хотя ему и было где-то несколько тысяч лет или что-то около этого (никто толком не знал, даже он, потому что время вместе с мирами сдвинулось).

Его прообразом является некий Чайлд Роланд, о котором Стивен Кинг в молодости прочитал у Браунинга, который прочитал у Шексира, который прочитал английскую детскую (?) сказку «Чайлд Роланд». Роланд Дитя, Юный Роланд подошел к Темной башне, - прочитал Кинг в молодости и задумал своего героя в своем цикле подобным Чайлдом, Дитем во времени и над временем и над пространством, идущем к разгадке Тайны жизни и смерти.

Роладн Темной Башни – единственный, кто претендует на особое место в том мире, не считая Алого Короля (возможно) и своего (?) выродка Мордреда. Он последний наследник Артура, хранителя мира и правды. И он – последняя надежда. Его избрали в детстве, чтобы восстановить равновесие миров и их благоденствие.

Своего главного злодея Кинг выдумывает благодаря боязни пауков, появившейся у него в детстве, по крайней мере, так заявляется в повествовании книг Кинга.

В детстве все начинается и, судя по всему, не заканчивается, а идет по спирали. У ребенка жизнь отбирает одни игрушки, давай взамен другие. Вместо деревянного – меч из огня, вместо игрушечных пистолетиков – револьверы, достойные Артура, вместо игры «на щелбаны» – игра, где ставка сама жизнь… жизнь мира и даже миров…

Во Властелине колец Толкин главными героями делает «детей». Хоббиты еще называются получеловеками, недомужами. Толкин также называет их детишками, зайчишками, хобитсами. Гендальф восхищается их непосредственностью и простотой, которая и помогла им победить зов кольца, заколдованного злыми чарами самого подельника самого Моргота. Этим чарам не мог противостоять ни Гендальф, ни Галадриель, никто из живущих мудрецов. Эти чары свели с ума даже Сарумана, главу ордена магов, «начальника» Гендальфа. Но, как говорит Библия, «не мудрое мира Бог избрал, чтобы посрамить мудрое». И Иисус благодарил Отца «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение»… Благоволение детям передается и миру, который они наследуют через его завоевание.

Беовульф противостоит дитю тьмы Гренделю, что делает его в глазах читателя дитем света. Грендель – эгоистичный ублюдок, порожденный извращенным созданием, какой-то чортовой матерью, он – тоже невыросший ребенок, извратившийся в своей злобе. И в конце своей жизни Беовульф, одинокий, как и тогда, когда пришел в этот мир еще дитем, сражается с еще одним дитем тьмы, с огненным змеем. Все, как в Библии. Дитя света поражаем дитем дракона, но побеждает в страдании драконье семя. Дитя борьбы становится Дитем мира.

Дети – это то, что нас ждет. Дети – это то будущее, которое идет на смену этому настоящему. Как сказано еще в Писании на эту тему:

Ис.8:18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования … от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.

Другого не дано нам ни в сказке, ни в чем другом, помышляемом нами, никакое фентези или какая фантастика не даст ничего более нового, чем Библия, закончившаяся Новым Заветом. В ней сказано «Если не умалитесь как дети, не войдете в Царство…». Будем делать выводы… или не будем... кто как... в основном, выводов мы не делаем... или делаем, но... но... но все-таки... все-таки... все-таки "она вертится"...

предыдущая глава здесь