Александра Трусова - одна из сильнейших фигуристок планеты, владеющая четверными прыжками. И серебряная медаль Олимпийских игр - подтверждение этому. Однако и у Саши есть слабое место - компоненты. Именно ими прежде всего Саша проиграла Анне Щербаковой на Олимпиаде. Оказалось, что и пяти четверных прыжков не хватает для золотой медали. Для Саши - это больная тема, все мы помним ее слезы в КИКе после объявления результатов.
В информационном пространстве даже появились слухи о том, что Саша решила закончить с фигурным катанием. Но "русская ракета" так просто не сдается. Оказывается, что уже месяц назад Саша приняла решение совершенствовать в пластике и работает с тренером по танцам Анастасией Юрасовой. Вот отрывок из интервью Юрасовой о работе с Александрой:
Месяц назад ко мне пришла Саша Трусова и сказала, расстроенная: мне говорят, что я самая неумелая в танцах, у меня ничего не получается. Честно скажу, более застенчивого чемпиона я еще не знала. Я ей пообещала, что скоро все изменится. И вот прошел всего месяц, и я с гордостью представляю результат Саши. Да, это не хореография, это всего лишь рутина на базовых элементах, но все же я с гордостью вам покажу Сашу. У нас все получается, Саш.
Опубликовала Юрасова и видео танца Трусовой в стиле frame up strip.
Наши эксперты положительно оценили новый опыт Александры. Тарасова, Рудковская, Железняков похвалили Александру за эксперименты и стремление к самосовершенствованию.
У меня несколько иное мнение.
Во-первых, хочу отметить, что Александра зря считает, что она хуже всех двигается. Конечно, на фоне Щербаковой и Валиевой она проигрывает в танце. Но если убрать за скобки этих фигуристок, то все не так уж и печально. И ТШТ, на самом деле, смог бы сделать из Саши вполне компонентную спортсменку. Проблема в том, что Саша ставку сделала на ПЯТЬ четверных. Та же Аня вряд ли смогла бы продемонстрировать сложную хореографию с таким контентом. Саше нужно понять, что нужно просто отказаться от идеи Х с супер контентом, тогда и программы будут смотреться выигрышнее. А так тревожно, как бы Александра не загнала себя, пытаясь и прыгнуть свой максимум и продемонстрировать чудеса танца. К чему приводят ее завышенные требования к себе мы увидели на ОИ.
Во-вторых, что касается самого танца. Не уверена, что стрип-пластика - это то, что нужно Саше. Одна из главных сложностей для Трусовой - связать музыку и движения, сделать танец связным с плавными переходами одной фигуры в другую. Саше сложно именно держать ритм, слышать музыку и выражать ее своей пластикой. И 15-сантиметровые каблуки вряд ли этому помогут. В исполнении Александры мы видим пока набор гимнастических элементов. Хотя это только мое мнение. Вообще считаю, что в последнее время среди фигуристок какой-то тренд прямо в сторону "свободы нравов". Не хотелось бы увидеть мини-клон Елизаветы Туктамышевой на льду.
В-третьих, не особо меня впечатлил и прогресс в танце. Саша не первый год занимается хореографией. С ней тоже не любители занимались, тот же Алексей Железняков работает в Хрустальном. Так что подготовка у Саши какая-никакая, но есть. Месяц работы - это, наверное, многовато для танца, показанного Трусовой. И проблема все равно уже видна - нет эмоций, энергии нужной для такого направления танца. Картинк ане плохая во многом благодаря "антуражу" (каблуки, зал). Наверное, стоило бы видео Юрасовой выкладывать попозже, чтобы раз - и такой вау-эффект.
Но в любом случае радует тот факт, что Саша не сдается. И раз решила развивать себя в танцах, то скорее всего готовится к новому сражению за первые места. Если такой танец поможет ей получить уверенность в себе - то пусть занимается. Хотя для меня это все пока не привычно в исполнении Саши.
Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписываться.