Эта статья - продожение размышлений на тему грибного интеллекта. Речь пойдет про грибной интернет. Рубрика "Совершенно несекретно" на Лесных грядках прдолжает свою работу...
К моим охам-ахам от результатов исследований японского ученого-профессора добавились такие же возгласы удивления после знакомства с работами Пола Стемеца.
Он - миколог с мировым именем. Википедия подробно говорит не только про его достижения в изучении Царства грибов, но и о фактах биографии. Поэтому обо всем, чем буду удивлять вас дальше, можно говорить с уверенностью, что это- не фейк, а реальная информация от реального крупного ученого.
Начну с его цитаты...
"Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок.
Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок, - утверждает Пол Стемец.
Что происходит в этих паутинках? В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи.
Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются.
У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети. И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям.
Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле." Это - еще одно фантастическое утверждение Пол Стемеца.
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.
Когда сеть решает вырастить грибы? Зачастую причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. И таким образом места рядом с пожарищами - беспроигрышный вариант тихойй охоты за болетусами.
А как вы думаете? Откуда и почему появилось выражение «грибы после дождя»? Все просто. Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает грибную инетную сеть источника её питания — тогда
она и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища. И делает это достаточно оперативно.
Поэтому даже начинающие грибники знают, что искать грибы рядом с пожарищами и после дождя - весьма разумная идея, приносящая свои реальные плоды в виде полных лукошек.
Согласитесь, а ведь представленная выше гипотеза имеет полное право на существование! Разумно, аргументировано, хотя и звучит почти как фантастика! Мне лично она кажется весьма оправданной и в очередной раз доказывающей мысль о не до конца оцененном величии Царства грибов.
Скажу честно, весомый вклад в мой грибной ликбез внесло знакомство с Полом Стемецем и его научно-популярными видео.
Фантастические грибы: как грибы могут лечить, менять сознание и спасать планету (2019, ISBN 1683837045 и 978-1683837046)