Найти в Дзене
Елена Ковачич

ВЫСТАВКА К 300-ЛЕТИЮ РАН: МЕЛКОВАТ МАСШТАБ

Открытие выставки к 300-летию РАН
Открытие выставки к 300-летию РАН

Масштаб выставки, посвященной 300-летию РАН - (открытие состоялось 07.04.22) - стоило бы укрупнить. Мелковат: с учетом даты и значения Академии наук для России и ее истории.

Тем более, что недавно в «Манеже» прошла выставка Виктора Цоя: «Путь героя». Цой, конечно, тоже эпоха в нашей музыкальной культуре. Но все же певца, хоть и знакового, никак нельзя поставить в один ряд с армией ученых РАН за 300-летнюю ее жизнь. А потому выставочным пространством стоило сделать Манеж. Тогда и экспонатов было бы больше, и веса события тоже!

Первым российским академиком был, как известно, Михаил Ломоносов. До этого созданная Петром Первым Российская императорская академия наук целиком была иностранной, то есть учеными там были немцы и голландцы. Они правили бал, решали, что хорошо, а что плохо для науки и России. Ломоносову пришлось доказывать свое право быть членом Академии. Бороться за то, чтобы иметь «своих Платонов и быстрых разумом Невтонов», а не только немецких, голштинских, британских или других инородцев.

С того момента идет спор о «первородстве». То есть Запад так и продолжает считать себя не только в науке, но и во всем остальном законодателем и вершителем судеб, морали и права. В том числе права на истину. Что является основным предметом любого научного изыскания.

Происходило тогда примерно то же, что и сейчас. Судите сами:

«Я ничего об этом не думаю (об участии Большунова в концерте-митинге). Здесь особая ситуация. Я не буду уделять этому много времени, но принятое решение об отстранении было правильным. Посмотрим, чем это закончится», - заявил норвежец Клебо по поводу отстранения Олимпийского чемпиона из России от участия в международных соревнованиях. Ранее FIS (Международная федерация лыжного спорта) «на фоне ситуации на Украине лишила Россию права на проведение Финала Кубка мира в Тюмени, а затем решила не допускать к участию в соревнованиях под эгидой организации спортсменов из России и Белоруссии до конца сезона-2021/22».

https://sportmail.ru/news/skiing/50782390/?frommail=1

История и современность…Времена и традиции... Особенности эпох и ее главных героев... Все это мы видим сейчас. Можно то же увидеть и на выставке в РАН, посвященной 300-летию Российской Академии наук. Ощутить, так сказать, связь времен.

Она, эта связь, впечатляет. Портреты выдающихся ученых-академиков. Не только Ломоносова, но и иностранца Леонарда Эйлера. Он, конечно, условный немец. Прожил и проработал в России 60 лет, обрусел. Сделал много для мировой и российской науки. Уникальный человек: «ослеп после не слишком удачной операции катаракты», - рассказала Марина Ларкина, представитель компании-организатора выставки МКМ ПРОФ. Но был даже рад слепоте: ничто, мол, не будет отвлекать внимания от науки. И потом 10 лет, будучи незрячим, продолжал изучать мироздание и его законы.

А галерея портретов других выдающихся академиков – Петра Палласа, Александра Бутлерова, Пафнутия Чебышева, Ивана Павлова, Якова Грота, Карла Бэра, Василия Латышева, Александра Карпинского – дает представление о том, какие уникальные ученые прославили РАН своей работой и жизнью здесь, в Москве и Петербурге.

Есть превосходные видеоматериалы, крутящиеся нон-стоп, о достижениях российских академиков. Это и создание обсерваторий, и различных технологий, в частности, гальванопластики – что использовалась затем при создании скульптур. Тех самых знаменитых питерских львов, коней и других изваяний, которыми восхищаются туристы, приезжая в Северную столицу России – град Петров.

Так вышло, что открытие выставки совпало с печальной датой: 33 года с момента гибели подлодки «Комсомолец». Этой лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок – 1027 метров от 4 августа 1985 года. «Комсомолец» затонул после пожара 7 апреля 1989 года в Норвежском море. 42 члена экипажа погибли, 27 выжили. Возникает вопрос – может ли наука избавить мир от подобных трагедий? Может ли предотвратить катастрофы и гибель людей? Может ли она влиять на природу человека? Или все же природа сильнее ученых? А человек всегда будет и воевать, и убивать, и совершать подвиги, ценой своей жизни, давать жизнь и отбирать ее, не сообразуясь ни с какими доводами ученых, мудрецов и даже святых отцов, проповедующих любовь к ближнему. Эти, казалось, бы не относящиеся напрямую к выставке вопросы я задала вице-президенту РАН, академику Алексею Хохлову.

«Плоды научно-технического прогресса меняют человеческую жизнь», - ответил академик, не поняв, очевидно, сути моего вопроса. Потому что меня как раз удивляет то, что никакой прогресс и техника не меняют сущностную природу людей, особенно ее отрицательные свойства – склонность к насилию, лжи, манипуляциям чужим мнением и жизнями и т.п.

«Если вы посмотрите первобытных людей и людей сейчас, - не согласился со мной ученый, - это очень большая разница. С развитием цивилизации, в том числе и материальной цивилизации, меняется и внутренний мир человека. Это безусловные какие-то нормы морали, нравственности, которые сейчас имеются, а очень давно их не было».

-Ковид мы тоже не можем никак усмирить, почему? – мой второй вопрос вице-президенту РАН.

«В основном усмирили, - считает ученый. – Смертность сейчас резко падает в последние недели. И сейчас уже на уровне марта 2020 года, то есть самого начала пандемии. Поэтому я думаю, что все же усмирили».

Только вряд ли такой ответ устроил бы скончавшегося вчера Владимира Жириновского и его родных. Вряд ли устроит тех, кто тяжело болел и ощущает последствия до сих пор. И уж точно не убедил меня – я потеряла маму, многих друзей. И до сих пор не вижу, как и многие специалисты, конца и края этой чумы наших дней – COVID-19.

Впрочем, все это никак не умаляет важности науки и ее 300-летнего значения для России. Одно «но», или ложка дегтя в бочке меда: выставка, конечно, хорошая, но она показалась мне все-таки не слишком масштабной что ли. Все же 300 лет РАН. Хотелось бы увидеть какие-то экспонаты реальные, а не только фото и видеоматериалы. Что-то из Кунсткамеры или других музеев, которые когда-то составляли часть Академии наук. Ведь царь Петр изначально создал именно собрание разных уродцев и диковин – Кунсткамеру. А уж потом все это обросло другими пластами, стало привлекать специалистов, которые затем и объединились под единым Уставом Академии наук.

Кстати, Устав и печать – в виде фото – можно увидеть в экспозиции. Эта печать теперь действует не в РАН, а только в Петербургском университете. Что касается Устава, то его, конечно, много раз переписывали с учетом меняющихся реалий. Одно неизменно в течение 300 лет – РАН была и остается ведущей научной силой нашей страны. И традиции, заложенные еще Ломоносовым и Эйлером, живы по сей день…

Недавно в «Манеже» прошла выставка Виктора Цоя: «Путь героя». Цой, конечно, тоже целая эпоха в нашей музыкальной культуре. Но все же одного певца, хоть и знакового, никак нельзя поставить в один ряд с армией ученых РАН за 300-летнюю ее жизнь. А потому уж хотя бы Манеж можно было бы сделать выставочным пространством. Тогда и экспонатов было бы больше. И веса события тоже!