ŠVAKARĖS
Paskutinį mano meilės lašą
Aš išgersiu šiandien su tavim.
O rytoj: tave likimas neša,
Aš liekuosi kurvina širdim.
Ir budėsiu sutemu šešeliuos-
Man naktis akių nebesimerks,
Ir sapnai širdies jau nebedžiugins,
Ir kaip jūra mano siela verks.
Lauksiu dieną, lauksiu ilgą naktį,
Skausmo glėby lauksiu lig aušros.
Gal bent tuomet teks tave sutikti,
Kai trimitai mirties marša gros.
Aš išgersiu šiandie paskutinę
Laimės taurę su tavim kartu.
O rytoj, man peilį i krūtinė
Smeigės, iškeliausi tu.
Это прекрасное стихотворение о любви было написано великой литовской поэтессой Саломеей Бачинскайте-Бучене в 1934 году. Литовский язык красив, звучен, мелодичен, но в современных реалиях мы столкнулись с угрозой исчезновения литовского языка. Попробуем разобраться какие меры мы можем предпринять, чтобы сохранить данный язык для потомков и не потерять его навсегда.
В наши дни число языков на планете неумолимо уменьшается. Согласно статистике, представленной в интернете, каждые две недели умирает один язык. В наше время существует около 7000 языков, от которых к концу XXI века останется в «живых» только 3000. Представители национальных меньшинств, которые говорят на своем языке, часто считают, что у них меньше шансов на рынке образования и труда. Чтобы избежать дискриминации, они отказываются от родного языка в пользу того, на котором говорит большинство.
Проблема «вымирания» языков не является актуальной только для малочисленных народов, она остро проявляется и в жизни многочисленных народов. Стираются диалектные различия, ведущие за собой исчезновение самих диалектов, а также засорение языков иноязычными словами.
Тот факт, что люди оставляют свой родной язык, который они выучили от родителей, и заменяют его общепринятой «более высокой нормой», объясняется, в том числе, и более высоким престижем, который присваивается стандартному языку как «высокому» языку по сравнению с региональным или локальным диалектами, или говорами. Более низкий статус какого-либо языка или диалекта может даже привести к отказу его носителей от собственного языка.
Я, как человек для которого литовский язык является родным языком, не могу допустить его исчезновение. Я люблю литовский язык, изучая его историю возникновения, я прониклась его многогранностью. Я считаю, что угроза действительно существует, поэтому хотела бы предложить меры по сохранению литовского языка как главного элемента наследия литовского народа.
Меры, которые помогут сохранить литовский язык:
1. Поднятие престижа языка в школах. Чтобы молодое поколение было замотивировано в изучении родного языка и его продвижении в массы. Важна организация непрерывного освоения детьми навыков родной речи.
2. Создание условий для всестороннего развития жителей и изучения ими истории родного языка, родной культуры, традиций, обычаев.
3. Создание печатных и аудио материалов. Записанные материалы необходимы для сохранения информации об основах языка, грамматике, структуре предложений. Пособия, учебники могут храниться в библиотеках, культурных центрах, музеях. Кроме того, материалы можно сохранить на электронных носителях, что убережет язык от исчезновения.
4. Использование социальный сетей. Благодаря интернет-платформам можно создать канал, группу. С помощью этих групп можно обмениваться выражениями или высказываниями, записывать традиционные песни своего народа и, таким образом, сохранять свой язык.
5. Необходимо настаивать на том, чтобы говорить на своём родном языке. Семья – наиболее важный механизм сохранения своего родного языка.
Необходимо настаивать на том, чтобы говорить на своем уникальном языке. Постоянное желание разговаривать на своем родном языке среди членов своей семьи, родственников, друзей, убережет его от исчезновения.
Вот несколько мер по сохранению литовского языка, которые помогут на начальном этапе по устранению угрозы литовскому языку.
Язык хранит культуру и память народа. Благодаря современным технологиям мы способны сохранить и уберечь родной язык для передачи знаний следующим поколениям.