Многим очень хочется приготовить лазанью дома, но останавливает мысль, что это сложно и долго.
Я могу согласиться только с тем, что на приготовление потребуется время. А вот со сложностью дело обстоит иначе - это совсем не сложно. Стоит только один раз приготовить, и лазанья уверенно войдёт в ваше семейное меню.
Нам понадобится:
- 700 гр. фарша (говядина, говядина + свинина).
- Листы теста – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томатное пюре. У меня домашняя заготовка (томат + болгарский перец) – 3 столовые ложки
- Сухое красное вино (у меня домашнее вишневое) – 100 мл. (не исключайте вино из рецепта - после выпаривания оно даст прекрасный запах и вкус)
- Масло оливковое
Для соуса:
- 40 гр. сливочного масла,
- 3 столовые ложки пшеничной муки,
- 700 мл. молока.
1. Фарш отправляем в разогретую сковороду с оливковым маслом, обжариваем, помешивая, до готовности. Отставляем в сторону.
2. Нарезаем овощи, отправляем их в разогретую кастрюльку с оливковым маслом, через минутку к овощам вливаем вино и выпариваем его.
3. Спустя пару минут в кастрюлю отправляем обжаренный фарш. Добавляем томатное Пюре, немного воды, солим. Перемешиваем. И оставляем тушиться на час. Через час не забудьте проверить на соль)
В течение этого времени по мере необходимости подливаем воду. Комочки фарша разминаем толкушкой, чтобы масса была однородной.
Готовим соус:
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
В растопленное масло добавляем муку и перемешиваем. Полученную густую массу прогреваем. Затем вливаем молоко (холодное или комнатной температуры). И быстро-быстро мешаем венчиком до закипания и загустения. Добавляем щепотку мускатного ореха (молотого) и примешиваем. Снимаем с огня.
Фарш с овощами и соус готовы.
Начинаем сборку.
Слой 1.
Соус. Дно промазываем слоем соуса. Это важно! Чтобы тесто не прилипло ко дну нашей посуды.
Слой 2.
Тесто. Листы теста плотно друг к другу выкладываем на соус. Листы можно и нужно ломать, придавая нужную форму. Крошки тоже используем.
Слой 3.
Фарш.
На тесто отправляем слой фарша.
Слой 4.
Сыр. Фарш посыпаем слоем тертого сыра. На горячем фарше он сразу начинает плавиться. Вкуснота 😋
И далее собираем в той же последовательности: соус, тесто, фарш, сыр, соус, тесто…
Лучше, когда последним слоем будет идти соус, а не сыр (сыр даст твёрдую корку, а она нам не нужна). Если же хочется сверху сыра, то лучше посыпать им сразу после выпекания.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))
#рецепт лазаньи #лазанья #идея для ужина #рецепты #рецепты для всей семьи