Найти в Дзене
Софья Бурмистрова

Города без авто: почему так важно?

Сегодня правда такова - большинство городов и населенных пунктов десятилетиями развивались с учетом концепции “Города для машин”. Это принесло свои последствия: сужение до минимума тротуаров, обособление от общего пешеходного маршрута городских площадей, сужение “зеленых полос” и островков, приоритизация автомобильного движения и многое другое. Поэтому, резкое применение концепции “Город для людей” практически невозможно: мы не можем убрать автомобили и ожидать, что переход будет плавным.

Какие действия следует предпринять?

Как минимум, необходимо улучшить общественный транспорт, построить велосипедные дорожки и увеличить проходимость, чтобы сбалансировать удаление автомобилей. И, не смотря на то, что многие мировые города внедряют такого рода изменения, часто на это уходит много времени, денег и усилий.

Что уже сделано?

Городские центры по всему миру, в которых долгое время доминировали автомобили и автомобильная инфраструктура, начали отходить от автомобильной зависимости. Например:

  • отмена минимальной парковки для застройщиков в таких городах, как Бостон, Сан-Франциско и Торонто;
  • предложение и введение платы за чрезмерное количество автомобилей в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке;
  • сокращение площади дорожного пространства для автомобилей и создание полос для велосипедистов и пешеходов в городах Европы, Азии и Северной Америки.

Эти меры указывают на медленное осознание того, что наш нынешний образ городской жизни недееспособен. Автомобили загрязняют окружающую среду, создают шумовое воздействие. Мы наблюдаем, как пространство для машин (дороги, открытые автостоянки) неэффективны с точки зрения использования пространства и энергии, по сравнению с другими видами городского транспорта, такими как метро, автобусы и велосипеды.

Таким образом, мы видим, что сокращение количества автомобилей позитивно скажется на экологии, экономике и обеспечивании безопасности городов.


И каков результат?

Возможно, вы также испытывали на себе преимущества сокращения автомобилей во время пандемии, когда города по всему миру экспериментировали с перераспределением дорожного пространства, увеличением площади общественных зон или даже мини-садов. Кроме того, у многих магазинов и предприятий, которые располагались на свободных от автомобилей улицах, наблюдался рост бизнеса.