Чем можно удивить свою семью и не только на праздник, это конечно же вкусным тортом, приготовленным своими руками с душой и любовью. Сперва конечно для тех кто мало знаком с изготовлением тортов, может показаться, что это довольно сложное занятие.
Однако не сомневайтесь и поверьте моему опыту все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Я вам очень рекомендую приготовьте торт Прага в мультиварке и вся ваша семья будет очень приятно удивлена.
Причем такой торт подходит к любому празднику, готовится из простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике, готовится просто на раз два три, однако при всем он очень вкусный и не оставит равнодушным не одного даже самого большого гурмана.
Как приготовить торт “Прага” в мультиварке
Торт «Прага» является довольно известным десертом, а на прилавках продуктовых магазинов его можно было увидеть еще в советские времена. К чешской традиционной кухне такое кулинарное блюдо никакого отношения не имеет.
Потому что придумал рецепт такого замечательного десерта Гуральник Владимир, который в те времена являлся начальником в кондитерском отделе ресторана «Прага». В Советские времена всеобщего дифицита купить такой торт в магазине было довольно сложно. Поэтому чаще готовили его в домашних условиях и у каждой хозяйки в тетрадке с рецептами, обязателдьно был и рецепт этого удивительного десерта.
Своей популярности этот великолепный и очень вкусный торт «Прага» не потерял и по сей день, правда, со временем было изобретено еще несколько вариативных рецептов такого десерта, а ниже я пошагово опишу как приготовить классический вариант торта «Прага» в мультиварке.
Бисквит для торта “Прага”
Для приготовления бисквита для торта Прага в мультиварке понадобится набор из следующих компонентов:
- мука пшеничная самого лучшего сорта (половина стакана);
- масло размягченное сливочное (52 г);
- сахарный песок мелкий (один полный стакан);
- порошок какао без каких-либо добавок (половина стакана);
- яйца куриные сырые крупные (шесть штук).
Яйца куриные разбить, затем от куриных желтков отделить белки, поставить их охладиться в холодильную камеру. Что касается желтков, то их необходимо перелить в посуду поглубже, туда же добавить сахарный песок, после чего на самой высокой скорости взбить при помощи блендера или миксера, причем, процесс взбивания не стоит прекращать до тех пор, пока желтковая масса раза в два не увеличится в объеме и не побелеет.
Миску с взбитой желтковой смесью на некоторое время отставить в сторону, далее в неметаллическую посуду перелить яичные белки, предварительно охлажденные, добавить одну щепотку поваренной мелкой соли, взбивать компоненты в пенистую плотную смесь до устойчивых пиков. Причем, следует помнить, чем будет тщательнее взбита белковая смесь, тем пористее и пышнее будет бисквит для торта.
После этого просеять муку пшеничную таким образом, чтобы в ней в итоге не осталось ни одного комочка, затем ее соединить с желтковой смесью и перемешать очень тщательно, после чего при помощи сита просеять порошок какао, который следует соединить с вышеуказанными компонентами.
Взбитые белки в это время трогать не стоит, на время их лучше поставить обратно в холодильник, после чего следует растопить сливочное масло так, чтобы оно не было слишком горячим, а после этого тесто следует вымесить до однородного состояния. В тесто необходимо добавить и хорошо взбитую белковую массу, причем, после этого тесто вымешивать рекомендуется деревянной кулинарной лопаточкой, а не обычной столовой ложкой.
В мультиварочном устройстве необходимо установить режим «Выпечка», затем поместить тесто в чашу, которую предварительно смазывать ничем не надо, ведь достаточное количество масла уже содержится в заготовке для бисквита. Готовить бисквит в мультиварке не более сорока минут, причем, не стоит забывать и о проверке на готовность при помощи старого доброго средства – деревянной зубочистки.
Как только прозвучит сигнал устройства об окончании программы, не стоит сразу же вынимать бисквит, он должен немного постоять, лишь затем его можно будет вынуть при помощи специальной насадки для готовки на пару.
Крем для пражского торта
Для приготовления крема для торта «Прага» понадобится ингредиенты
- молоко сгущенное (половина банки);
- масло сливочное размягченное (210 г);
- какао порошок (две ст. ложки)
- вода отфильтрованная (две ст. ложки);
- желток яичный (одна штука).
Далее нужна некоторая внимательность и сноровка при приготовлении крема к торту , а для этого в кастрюле небольшого размера следует размешать один куриный желток в воде. После этого необходимо при постоянном помешивании на не очень большом огне приготовить основу для будущего крема, причем, постоянно следить за тем, чтобы она ни в коем случае не подгорела.
Как только основа для будущего крема начнет постепенно густеть, ее сразу же нужно снять с огня, добавить сгущенное молоко и остудить до комнатной температуры, а пока она остывает, можно заняться дальнейшим приготовлением крема.
Подтаявшее и размягченное сливочное масло в однородную массу необходимо взбить при помощи миксера, после чего влить потихонечку яичную смесь, работая постоянно венчиком. Просеянное предварительно какао всыпать в эту же массу, далее продолжить взбивать до тех пор, пока смесь не приобретет насыщенный шоколадный аромат.
Как собрать десерт
Теперь можно приступить и к сборке пражского торта по классическому рецепту, и для этого бисквиты разделить на три равные части, выложить один из коржей на красивое плоское блюдо, промазать обильно его кремом сверху и по бокам, то же самое сделать со вторым и третьим коржом. Только третий корж сверху промазывать нужно будет шоколадной глазурью.
Чтобы ее приготовить понадобится.
- масло сливочное (52 г);
- сметана жирная домашняя (половина стакана);
- порошок какао (две ст. ложки);
- песок сахарный мелкий (половина стакана).
Для ее приготовления нужно все компоненты за исключением сливочного масла смешать, затем поставить на самый медленный огонь и готовить до загустения на самом медленном огне. Как только смесь для шоколадной глазури начнет закипать ее сразу же следует снять с огня, затем добавить сливочное размягченное масло.
Кстати, пока готовится шоколадная глазурь, необходимо на некоторое время торт поставить в холодильник. В горячем виде нанести шоколадную глазурь на третий корж, и еще раз поставить получившийся торт «Прага» в холодильник и держать там не менее двенадцати часов.
рецепт торт прага в мультиварке
Заключение
Таким вот образом мы приготовили торт прага в мультиварке. Как я уже писала вариантов приготовления его есть большое количество. У нас же получился классический торт Прага, по ГОСТу еще Советского времени. Если вы все повторили в точности по шагам, то я уверена, что у вас тоже все хорошо получилось.
На этом буду заканчивать свою заметку. Если вам интересны другие рецепты, не менее вкусных тортов, то обязательно читайте их в рубрике Все о тортах на моем онлайн дневнике, а также подписывайтесь на новые статьи моего блога, впереди еще много всего интересного.
И конечно же жду ваш отклик в комментариях, если что не понятно задавайте вопросы, пишите пожелания рецепты каких тортов, десертов, или других кулинарных блюд вы хотели бы увидеть на моем онлайн-дневнике. Я обязательно учту все ваши пожелания. Встретимся в новых статьях моего блога