Найти в Дзене
Экспертный клуб

Какие должны быть супергерои в России

В Марвел есть свои супергерои, но они - американские. Какими должны быть супергерои в России? Отвечает эксперт в области социальной инженерии Михаил Канавцев:

Сейчас  важно, чтобы у нас появились хорошие учителя, чтобы был образ примерного, классного, свежего образа учителя. С одной стороны. С другой стороны - чтобы был образ хорошего ученика. Детям сегодня не хватает понятий того, что такое учиться. Это если  мы говорим о стратегическом подходе. То есть это, конечно, игра "в долгую". Это ориентировано на тех детей, у которых сейчас выбор: скатиться в гаджеты и клиповое  мышление, а, значит, в хаос, либо все-таки  получать образование, стремится к этому. Через 25 лет те, кто сегодня дети, начнут занимать руководящие должности. Это сегодняшние школьники.

С другой стороны, сегодня есть тренд очень хороший - предпринимательский. Он хороший, но он недостаточный. То есть все-таки  предпринимателей затачивают в основном приоритетно на самореализацию. А что если этот же тренд  усилить?

Чтобы было понимание, что, в первую очередь, ты работаешь для того, чтобы государство сделать сильнее, потом - двор, потом - свою  семью, а не наоборот, как сейчас - свою семью, и на этом закончили.

Этот предпринимательский тренд, он классный, раз уж мы живем в обществе,  где предпринимательство - это реальная практика жизни, то нужно этот тренд насыщать конструктивными идеями.

Следующий важнейший момент - это образ служителя обществу. Есть очень хороший пример из  Индии: у них сегодняшний президент, Нарендра Моди, он прочарок. Это что-то похожее на наших монахов,  только "их" монахи - служители государства.

Так вот в чем их особенность? У них нет вообще своей  собственности, все, что они делают, они  делают для государства, и у них нет  финансовой отчетности практически. То есть он говорит: «Я хочу  сделать вот этот проект, мероприятие в каком-то районе». Ему дают деньги, он говорит,  примерно столько нужно денег. И от него не требуют жесткой  финансовой отчетности.

Виктор Байдаков: А у нас какой-то кумир, Человек-отчет.

Михаил Канавцев:  Да, у нас наоборот. Вот процесс, а вот отчетность. Это совершенно разное. Почему? Потому что у нас в целом не доверяют людям, потому что понимают, что процесс может пойти не так, как надо, недобросовестно. Нет в людях внутренней установки, что всё, что я делаю, в первую очередь, для окружающих. То  есть эту установку нужно закладывать, как пример для подражания. В разные сферы совершенно: от врача до компьютерного героя в  компьютерной игре. Это очень важный  момент.

И следующее, я считаю, нужен образ некоей команды, которая все видит, и наказывает за преступления. Преступления в социальной  сфере: вывод денег, коррупция... Если не будет образа, что это наказуемо, не будет и результата. Какой бы ты ни  был хороший, хотел бы стать хорошим, если эта зона  не регулируется, то очень много  соблазнов. И поэтому, конечно, образ кокнретной команды, которая все видит, наводит порядок, в том числе в сфере уголовных  преступлений... Мы же видим, что Навальный стал модным, мы же видим, что  есть определенные зоны, где нужно  дополнительное внимание.

Виктор Байдаков:  Есть запрос на  борьбу с несправедливостью

Михаил Канавцев:  Есть запрос, да. А он в  советском, в русском обществе - самый сильный. Так давайте этот  тренд возглавим, давайте реально сделаем  и фильмы, и примеры, но конструктивные  примеры, то есть такие, что там не снимают  губернаторов сразу, если они что-то сделали, а сначала заставляют его исправить ошибку, а  потом перевести на ту должность, где он  будет исправляться дальше. Давайте делать об этом истории.