Найти тему
Культориум

Какая связь между фотографом и режиссером?

Прямая. Цель работы этих двух профессий – высвечивание социальной проблемы, мимо которой проходит обычный человек. И фотограф, и режиссер в первую очередь должен быть хорошим наблюдателем: видеть не только общую несправедливость жизни, но и то, что задевает каждого из нас. Используя это понимание, грамотный творец сначала нажмёт на твои болевые точки, а затем выведет это ощущение к общей человеческой проблеме.

Например, в серии работ Марка Пауэра «Детское общество» 1985 года можно увидеть фотографии, сделанные как будто в твоем детстве. Не веришь?

Смотри:

Но смотри сердцем!

Щемящие черно-белые снимки. Маленькие дети, живущие в комнате, где нет ничего, кроме брошенного на пол матраса; чумазые мальчишки, большую часть времени проводящие на грязных улицах… В этой серии четко прослеживается тема «детства в непростые времена».

И если ты прочувствовал при просмотре и тоску по юношеству, и чувство социального неравенства, то фотограф сделал своё дело как нужно. Он перешел от частного к общему. От того, что задевает тебя, до того, с чем столкнулась вся страна: бедность, нищета и разруха.

(Марк Пауэр фотография из серии «Детское общество»)
(Марк Пауэр фотография из серии «Детское общество»)

Вот, что сам Марк Пауэр говорит о цели проекта: «Моим заданием было показать на фотографиях, каково это — расти в определенных частях Британии, особенно в районах среднего и северного регионов, которые больше всего пострадали в годы правления Тэтчер».

Фотограф Марк Пауэр родился в 1959 году в Великобритании. После окончания учебы в колледже, он отправился в путешествие по Азии и Австралии. Марк перепробовал много профессий, прежде чем фотография начала приносить прибыль. Он был учителем, актером, художником и даже охранником рыболовного судна. Ему понадобилось несколько лет, чтобы понять своё предназначение: направлять объектив любимой камеры так, чтобы она высвечивала все пороки конкретного времени.

Марк Пауэр
Марк Пауэр

На сегодняшний день Пауэр опубликовал шесть любопытных проектов:

«Прогноз для судоходства» (поэтический ответ на эзотерическом языке ежедневных морских метеорологических сводок), (1996).

«Надстройка» (2000), фото- документация по строительству Лондонского купола Тысячелетия.

Проект «Казначейство» (2002) — о восстановлении исторических памятников XIX века; «26 конечных станций» (2007), где засняты пейзажи тех мест, которым не повезло: они оказались на краю карты London AZ, которая определяет границы британской столицы.

Проект «Звук двух песен» (2010) собрал результаты своей растянувшейся на пять лет работы в современной Польше после ее вступления в Европейский Союз.

«Месса» (2013), тоже польский проект — фото-размышление о влиянии польской католической Церкви.

«Стена Ушла!» (2014) рассказывает о последствиях главного новостного события — 25-летней годовщины падения Берлинской стены.

-4

Не обязательно быть знакомым с британскими реалиями, чтобы прочувствовать настроение работ Пауэра. Ведь талантливый фотограф умеет объединить всех, вне зависимости от места или времени, в которых живет человек.

Источники: http://websites.milonic.com/pirouetteblog.com/photography%252Flook-at-mark-power%252F

http://www.vestnik-evropy.ru/issues/photographer-mark-power-a-member-of-the-agency-magnum.html

#фотограф #художник #искусство #марк пауэр