«Тапки машиниста… Нельзя обманывать… Холодный ветер уже у меня в сердце… Потом отвезу… Тебе будет легче… Пока есть силы, увози… Увози тапки машиниста… Они все здесь…» Наконец настойчивый голос стих. Полежав еще немного, Миша поднялся и вышел на тёмную улицу. Мимо проезжали автобусы. На углу стоял мотоциклист, и Миша подошел к нему. Мотоциклист вытащил из кармана и подал Мише какие-то бумажки, и вдруг Миша увидел, что они мокрые от крови, в них были чьи-то пальцы, а в одной был зажат маленький блестящий гвоздь.
- Ешь. - сказал мотоциклист и отошел в сторону.
Голосу мотоциклиста невозможно было противоречить, и Миша с хрустом съел один из пальцев, что были в бумажке. Закусив оберткой, он протянул ее остатки мотоциклисту, но тот отрицательно покачал головой. Тогда Миша подошел ближе к мотоциклисту, но тот как-то неуловимо быстро скрылся в ночи. А когда Миша побежал за ним, то увидел, что мотоциклист стоит за углом, держа в руках его деньги, и прижимает палец к губам. Миша пришёл в ярость от увиденного. Он остановился, вытащил из кармана маленький дамский браунинг и навел его на мотоциклиста. На нем был самый настоящий американский плащ.
- Каждая трещинка в кирпичной стене - это укрытие для американского шпиона! - с пафосом выкрикнул он.
Миша нажал на спуск, раздался громкий звук выстрела, и из дула еле-еле выпал крошечный круглый патрон.
- Японцы берегут каждый патрон как зеницу ока, - сказал Миша, - но я всё равно выстрелю ещё раз - я же не японец!
Звук выстрела снова загремел над городом. На площади появилась воронка, а из неё выползло несколько толстых змей. Миша прицелился и выстрелил. Одна из змей была убита. Миша же успел застрелить вторую, когда на площадь, истошно визжа тормозами, выехала милицейская машина. Из неё вышли три росгвардейца и общими усилиями скрутили мотоциклиста. Двое были из местных, один из них - сержант Григорий Бунин, - друг Льва Толстого.
Из окна послышалось несколько выстрелов. Прибыла «Скорая». От мгновенной смерти Григория Бунина спас только орден Святого великомученика и Победоносца Георгия III степени. Пуля попала прямо в орден, смяв его и вдавив в плоть.
Раненого Бунина доставили в городскую больницу, где ему вскоре была оказана первая медицинская помощь. Ранение не было смертельным, оно не было даже тяжёлым - однако хирурги случайно повредили ему позвоночник и удалили часть мозга. Бунин умер. Его тело сожгли на главной площади.
Роковой выстрел в него совершил, однако, не Миша, а Лев Толстой...