Глава 1.1
Невроз. НЕ В РОЗах дело.
«Никому не дано знать, где у корабля его «роза ветров»: место, где все совпадает, точка пересечения линий, загадочная даже для конструктора корабля, где соберутся рассеянные силы, чтобы во всю мочь раздуть паруса»
Виктор Гюго
Психиатрическая больница. Город Клин.
Вечером, часов около десяти, Марта пронеслась по длинному коридору и, взмахнув рукой, очень громко, заявила всем: «Полетай идиот!»
Марта слышит голоса. Ей дана такая уникальная возможность – видеть мир другим, совершенно отличным от нашего. Она периодически с кем-то разговаривает, но спроси у нее: «Как дела?» и она ответит, что если бы Розенбаум не написал таких грустных песен про осень, то ее бывший муж пил бы не так много, не бил бы так много и вообще жизнь была бы другой. Но спроси ее минут через десять, как уже иная история, в самых ярких красках предстанет перед вами. Это история о большой любви продавщицы цветов, которая обожала оформлять букеты. А ее муж любил ее так сильно, что в порыве ревности, ударил тяжелым предметом по голове. И поэтому теперь дела ее не очень. Но и тут не обольщайтесь, если вы решили, что узнали правду. С разным временным промежутком вы узнаете еще тысячу версий происходящего с рыжей красавицей Мартой, которые будут звучать ярко и правдоподобно, будто все это было наяву. С таким опытом и глубокими познаниями в искусстве, культуре и обществе в невероятном сознании девушки рождались тысячи историй. «Так как же все было на самом деле?», - спросите вы…
________________________________________________________________
2010 год. Бабье лето. Солнечно. Москва
Лана, Марта и Алинка идут по излюбленной аллее. Алинке 5 лет, она хохочет над мамами и подбрасывает листья клена.
Лана с мамой, когда была еще совсем ребенком, собирала их, выбирая самые лучшие. Самые красивые и резные. Оттенки желтого, красного и зеленого переливались в них. Маленькая Алина высушивала их в книжках, чтобы делать с мамой букетик и открытки на праздники родным. А еще раньше здесь росли яблони и практически не было машин.
«Кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись,
Приснись Приснись
Рыжий лист кленовый…» Напевала Лана тихонько себе под нос.
Не помню кто поет. Именно с этой песней у нее ассоциируется кленовая аллея и ее счастливое детство. Детство в розовом воздушном замке богатого девичьего воображения, которого хватило бы, чтобы окутать на весь мир.
«Кошку одной моей знакомой зовут Мира. Согласитесь, очень символично», - начала Лана свой диалог, - «не помню уже какая эта кошка по счету, но всех своих кошек она любит одинаково! Так можно относиться только к животным, быть может я не права. Мира белоснежного цвета и с очень необычным цветом глаз. Глаза у нее бело-голубые, мутноватые. Может она что-то таит в своей пушистой натуре?)) Не понимаю, как она может к двенадцати кошечкам и котам относится одинаково? Наблюдая за ними, мне кажется, что они лучше всех разбираются в людях и окружающей нас энергии. Даже в цветах. Например, едят они чистую травку, проростки пшеницы просто обожают… и едят розы.»
Лана и сама любит розы.
Однажды ей, после секса, очаровательный Антон подарил цветок с хорошим бутоном салатового цвета. Назвал розу «пикантной», как «первый раз». Про себя она плюнула через левое плечо, оценила ее ароматы и совсем скоро они расстались. Как вы и сами должно быть догадались, салатовый ее совсем не впечатлил…
К разлуке розы желтые, так поет Наташа Королева. Но Королева Лана не полюбила салатовый цвет. Ей показалось это как-то мерзковато, тем более в такой откровенной ассоциации. Салатовая роза и холодная постель – пастель не самых приятных впечатлений.
Можно было бы и погорячее!
Но погорячее оказалось у Марты. Я бы даже сказала Совсем Горячо!
*продолжение следует…*
#роман #повесть #история жизни #литература #психология