Найти в Дзене

Географические ребусы

Мы находимся в довольно необычном месте с точки зрения географии. И это иногда создает курьезные ситуации.

1. Граница в Калужской областью проходит по середине Оки. Московская область зигзагами окружает нас в двухстах метрах, а Тульская только начинается. И если мобильный оператор приветствует своих абонентов, то радуется возвращению и грустит, расставаясь по несколько раз, пока ходишь по территории. По три раза приходят сообщения от МЧС с предупреждениями и бурях и снегопадах.

Точка на этой карте неточная. Как бы намекает, что расшириться можно в эту сторону
Точка на этой карте неточная. Как бы намекает, что расшириться можно в эту сторону

2. Мы находимся в 126 км от центра Москвы, то есть 100 км от МКАД. До центра Тулы - 96 км. То есть где-то посередине. 95% Гостей едут из Москвы, но давая рекламу типа "Отдых в Подмосковье", мы лукавим. А если рекламировать себя в Тульской области, то москвичи нас не найдут ни за что.

3. Из-за этих административных особенностей указатель у дороги мы смогли поставить только в лесок, его толком и не видно. Потому что участок дороги, где поворот на отель - ответственность Московской области, а мы находимся на Тульской земле. То есть МО не может дать разрешение сделать указатель на объект Тульской. Ну, это очень приблизительно, но факт остается фактом. Указатель пристроили в лесочке. Там можно. А на пять метров ближе к дороге - нельзя.

4. Официальной дороги к нам, можно сказать, нет. Мы её сами немножко благоустроили. Но она не наша, сделать её лучше мы как бы права не имеем - муниципальная собственность. Да и не по карману нам. Но чистим зимой сами. Щебенку подсыпаем регулярно. На радость местным жителям.

5. Яндекс-путаник. Четыре года назад Яндекс-навигатор вел к нам с асфальтированной дороги правильно, через эту лесную дорожку. А потом что-то там уточнил и стал водить Гостей через поселок. В непогоду наш трактор можно далеко не отгонять. Таскает застрявшие машины. То есть дорога через поселок официальная, но такая... Однажды грузовик с доставкой продуктов поехал именно там. Новый водитель не уточнил маршрут. Застрял наглухо.... Наш трактор не справился. Ночевал парень в машине, несмотря на то, что мы его приглашали в тепло. Дело было зимой.

Яндекс честно и регулярно обновляет информацию. Мы писали просьбу изменить маршрут, прикладывая картинки и схемы. Сейчас редко уезжают Гости не туда, но случается.

"Сюда не ходи, снег башка упадет!"
"Сюда не ходи, снег башка упадет!"

6. Есть деревня Ланьшино, а у нас поселок Ланьшинский. Это два разных населенных пункта. Хотя на автобусе 28го маршрута из Серпухова написано - "Ланьшино", конечная остановка в нашем поселке.

7. В нашем районном центре, пгт Заокский, железнодорожная станция называется Тарусская, никакого отношения к красивому городу Таруса она не имеет.

8. "Мы тут недалеко"... Серьезная проблема - поиск ближайшей гостиницы по навигаторам и картам Google. Пока работал Booking.com, он показывал нас в поиске через реку. А ближайший населенный пункт указывался там "Ланьшинский карьер

Так, гости, которые искали отель в районе Протвино, были рады найти нас, как близкое место для ночлега. Но увы.... Это надо вплавь по реке. В объезд через ближайший мост это 65 км, а по карте через реку - меньше 5 км. Хорошо, что за годы работы я научилась узнавать такие звонки. С одной стороны, отнимаю у людей надежду, с другой - избавляю от путаницы.

Итак, подводим итоги. Чтобы не застрять и не плутать, надо следовать до п. Ланьшинский. Но в сам поселок не заезжать, свернуть в лесок на малозаметную дорожку после указателя "Ланьшинский" и перед автобусной остановкой. Направо. И через 600м будет наше основное здание. В темное время горят голубые буквы. Там вас встретят.

Добро пожаловать!
Добро пожаловать!