Я считаю, что в материнстве ничего нельзя делать через сопротивление.
Я сейчас имею ввиду внутренне нежелание мамы приходить к определенным вещам/стратегиям. Это легко показать на примере прогулок, которые мама не любит, но ради ребёнка ведь нужно, свежий воздух, все дела. Это легко показать на примере высаживания. Изучаешь, понимаешь, какой вклад сделаешь в здоровье ребёнка, как облегчишь со временем себе и ему жизнь, но все никак не можешь взять малыша и пойти с ним в ванную, чтобы высадить, всё внутри этому сопротивляется. Кстати, с высаживаниями у меня именно так и было.
Когда мама делает, но внутри испытывает от этого раздражение, недовольство - ребёнок это всегда считает и почувствует. Что он в этом увидит? «А почему мама, занимаясь делами со мной, такая злая? Я что, её не радую? Я плохой?». Конечно, не стоит воспринимать буквально и применять это на все сферы материнства, быть в страхе, что считывание любой негативной эмоции расценится малышом, как «камень в его огород». Я говорю о минимизации этих самых моментов и становление на путь получения от материнства удовольствия.
Когда вы делаете то, что вам нравится, что вы любите - это ощущается на уровне энергии, от вас исходящей. Малышу жить в этой ауре намного приятнее и радостнее, что отражается и на нём. Вы просто живете свою привычную жизнь, делая с ребёнком то, что в радость, не насилуете себя тем, «как надо», потому что зачастую это вообще никому не надо и пользы не принесёт, если всё будет сдобрено щепоткой материнского раздражения.
Если сопротивление исходит со стороны ребёнка: отказывается лежать в коляске, одеваться, лежать без ваших рук, быть высаженным и т.п. - это такие же поводы задуматься о том, необходимые ли это занятия. Дети самые лучшие ориентиры на то, «как действительно надо». Их внутренний компас работает очень четко и слаженно, потому что ещё не поломан внешними «как надо», они просто показывают нам своим сопротивлением (плач, крик, убегание, перемещения в пространстве и т.п.), как реально не должно быть, а нам - мамам, важно эти сигналы получить, принять и обязательно задуматься: «а почему, человек, точно знающий, как нужно, сопротивляется?».