Готовимся к Великой Пасхе 🐣
Делюсь рецептом Александрийского теста для куличей.
Получаются потрясающие куличи.
Сладкие, нежные, мягкие.
С порции получается много куличей, поэтому можете смело делить количество на 2 или даже 3.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- топленое молоко - 1л.
- сахар - 1кг.
- сливочное масло - 500гр.
- яйца - 10шт.
- желтки - 3шт.
- свежие дрожжи - 150гр
- изюм - 200гр.
- ванильный сахар - 2-3 пакетика,
- соль - 1ч.л
- коньяк - 2ст.л.
- мука- 2,5кг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- яйца слегка взбить, масло порезать кусочками;
- смешать все продукты с тёплым молоком и оставить в тёплом месте на 8-12 часов (можно на ночь);
- затем всыпать 1ч.л. соли, 200гр. запаренного изюма, 2-3 пакетика ванильного сахара, 2ст.л. коньяка и примерно 2,5кг. муки;
- вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло;
- поставить на растопку на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится вдвое;
- заполняем тестом 1/3 часть формочек, ждём, пока подойдёт почти до краев и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности;
- верх куличей смазать глазурью и украсить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА 🥰 ВАМ!!!