Найти в Дзене
Обоз деда Матвея

Зачем древний воин лезет к орлам? Прогулка c краеведом по Смоленску

Если вы приедете в Смоленск, то обязательно пойдете гулять вдоль стены смоленского Кремля и не пройдете мимо памятника с орлами.

И зачем этот римский воин лезет по скале?

Если обойти памятник кругом, то сзади вы увидите гнездо, которое закрывает собой орлица. То есть не гнездо.... орлица закрывает детей. Их просто не видно, но иначе зачем бы она оставалась в гнезде, если бы ей некого было в нем оберегать.

И все же - зачем воин полез разорять орлиное гнездо? Обойдем памятник по кругу и поймем.

-2

С двух боковых сторон расположена бронзовые венки: один с гербом России, второй -с гербом Смоленска. На гербе Смоленска изображена пушка (символ вечной защитной крепости от врагов, идущих со стороны Европы) и на ней птица-феникс.

Смоленск несколько раз горел, разрушался врагами до основания и снова отстраивался как мощная крепость. Как феникс, рождающийся из пепла.

У основания скалы вы увидите карту европейской части России
с надписью «Благодарная Россия - Героям 1812 года».

С обратной стороны - фамилии генералов армий, сражающихся в 1812 году с армией Наполеона.

Это почти ответ на вопрос. К столетию Отечественной войны 1812 года в городе было проведена целая кампания по увековечиванию памяти борьбы с наполеоновскими войсками.

Этот памятник был заложен 6 августа. На открытие приехало все дворянство и даже императорская чета. Открывали помпезно и благочинно.

Древнеримский воин символически отображает захватчика, который полез разорять гнездо. Орел - как Смоленск - грудью встал на защиту родного дома, но и орлица тоже наклонилась и, кажется, что еще немного - и она нападет сбоку.

1-я и 2-я русские армии (имена их генералов и написаны на памятнике) точно также сражались осенью 1812 года: пока одна армия встречала наполеоновскую армаду на Краснинском большаке и у стен Смоленска, вторая планировала напасть на него с тыла и ударить в бок.

Рядом с памятником находится Аллея героев - несколько бюстов, пройдя которые вы выходите как раз к памятнику с орлами. Но о них в следующий раз.