Найти тему
сельская библиотека

Кто такие антигерои?

«Ты опереточный злодей, у тебя отклеился ус. Да, ты джокер — но в моем рукаве…» — Классика.

Признаюсь, когда задумывал писать статью об антигероях, мне пришлось немного абстрагироваться от литературы, и обратиться к комиксам с фильмами. Статья вышла довольно небольшой. Это скорее желание самому разобраться в теме, так как она оказалась довольно сложной.
Хотелось разобрать такой термин, как, антигерой. Сами антигерои давно ушли в поп-культуру и отлично там "культивировались". Если я вас спрошу, вы мне сразу назовёте довольно много персонажей из фильмов, да и каждый из нас чувствовал себя "антигероем". В нашей школе такое понятие лично на моей практике не разбиралось.
Антигерой - настолько противоречивый термин, как и те, кого он обозначает. Возьмем к примеру Онегина - необразованный молодой человек с склонностью к роскоши, алкоголю и девушкам. Но мы не можем однозначно называть его антигероем. Почему? Скажу чуть позже.
Для упрощения нашей задачи, мы классифицируем это дело. Для удобства, я попытался создать небольшую схему, которая, однако, раскроет вам частичку самого понятия.

В этой пирамидке я показал не деление понятий, а три связанных, но довольно отличных типажа
В этой пирамидке я показал не деление понятий, а три связанных, но довольно отличных типажа

Для начала, я вывел для себя то, что понятие Антигерой — довольно относительное. Пример: Джокер, будучи злодеем почти 80 лет, вдруг стал антигероем, почему? А всё просто, он стал главным героем — своего первого полноценного фильма, соответственно, он антигерой — относительно своего фильма, но не относительно комиксов. Даже в Убийственной Шутке Алан Мур говорил: Джокер — злодей.

Нам легче всего будет отделить понятие Трикстер от Антигероя. Трикстер — плут, ловкач, обманщик, ничего сложного. Такие типы героев были популярны в античности и средневековье. Это могут быть как простые смертные, так и боги. Самый яркий пример — из английской литературы, все вы знаете Робина Гуда. Остапа Бендера тоже можно было бы назвать Трикстером, но я его отношу к антигероям, трогать его мы не будем, просто зарубите на носу. Теперь продолжим.

Тот самый лучник
Тот самый лучник

Теперь перейдем к Байроническому образу. Сразу возьмём двух товарищей — Онегин и Печорин, это будет очень просто. Вспомните как вам говорил учитель: Пушкин — это скорее, переход от романтизма к реализму, а Лермонтов — его полное воплощение. В данном случае, у нас Онегин выступит в роли романтизма, а Печорин в роли переходного звена, но я не могу назвать его антигероем. Онегин — практически не делает особо жестоких поступков, вы можете припомнить дуэль, но начинал её не Онегин и в то время дуэли — это обычное дело, стрелялись будь здоров. Онегин — типичный представитель того дворянского общества, он просто ветреный молодой человек, коих было тысячи и больше. Печорин — намного более грубый и социопатичный персонаж, который совсем не типичен для тогдашнего общества. Более глубокий психологически, однако в чём-то даже лучше Онегина. Та же самая дуэль, только теперь Печорин пытается её предотвратить. Диссонанс? Решайте сами. В заключении скажу, что лично для меня, Байронические герои — не столько злобные, сколько ветреные, они скорее всего и не желают зла окружающему миру, но в силу определённых причин не способные на героические поступки.

Перейдём к самому сложному, кто такие антигерои? Как и байронические герои, они лишены героических средств, но антигерои — сложнее психологически и характером своих поступков, зачастую большая часть сюжета может крутиться вокруг одного лишь психологического портрета персонажа. Иногда, персонаж — может быть единственным проработанным среди всех героев произведения. Яркий пример — Алекс из Заводного Апельсина, он — единственный игрок в этом театре среди декораций, под видом людей.

Алекс из одного фильма
Алекс из одного фильма

Среди антигероев из поп-культуры, могу привести примеры: Уолтер Ковач (Хранители), Джон Рэмбо (Рэмбо), Каратель (Марвел) и Данила Багров (Брат), я думаю тут ничего сложного нету.

Почему понятие антигероя относительно? Потому, что автор сам решает, будет ли таковым его персонаж или нет. Логично, вот только нам он об этом не сообщает, рассуждать приходится нам самим.

Как отличить антигероя и злодея? Рассмотрим на примере «Преступление и Наказание».

-4

Помимо Раскольникова мы имеем Лужина и Свидригайлова. Казалось бы, собралась святая троица антигероев, но нет. Антигерой в данном случае один — Раскольников, а два его «товарища» — злодеи. Как же так? А всё довольно не замысловато. Антигерой — занимающий одно из центральных положений в сюжете, это должен быть самодостаточный и проработанный персонаж, Лужин и Свидригайлов — никто без Родиона, они лишь инструменты для раскрытия характера главного героя, они — две крайности которые имеют противоречивость лишь как второстепенное качество. В произведении — они прямые альтер-эго Родиона которые помогают нам лучше понять главного героя и отделить его от однозначных злодеев в лице вышеперечисленных товарищей.

Статья получилась довольно сумбурной, но свои мысли я постарался выделить как можно более понятно для вас. Соглашаться или нет — ваше право. Тема довольно обширна, но между тем довольно интересна. Спасибо если вы дочитали до конца, делитесь статьёй.