Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки.
Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох.
Мы начнем гастрономическую экскурсию с картины Питера Брейгеля Младшего «Ярмарка с театральным представлением»
Нидерландский мастер XVI века Питер Брейгель Младший – сын знаменитого художника Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким за страсть к изображению сцен грубого крестьянского быта и жизни городских низов. Брейгель Младший написал картину «Ярмарка с театральным представлением» по мотивам произведений своего отца.
Художник изобразил городскую площадь, будто с высоты птичьего полета, что позволило показать разнообразные занятия, типичные для народных гуляний XVI века. В центре картины на наспех сколоченной сцене разыгрывается нехитрый сюжет: муж тайком возвращается домой в корзине разносчика, чтобы убедиться в неверности жены. У сцены теснятся любопытные зрители. За подмостками гремит музыка и лихо отплясывают мужчины и женщины. Здесь же завязалась драка между азартными игроками. В этой суматохе не сразу замечаешь здание церкви с высокой зеленой крышей и процессию, несущую статуи святых.
На переднем плане – огромный котел, вокруг него суетятся мужчины и женщина, наполняющая глубокие миски. Поодаль – дощатый стол, за которым уже отведали угощения и утоляют жажду из огромных пивных кружек. Второй котел несут в шатер, где пиршество в самом разгаре. Блюдо, поглощаемое в несметных количествах на этом празднике, по всей вероятности, – ватерзой – традиционная бельгийская похлебка из рыбы овощей. Во времена Брейгеля для бульона могли использовать плотву, угря, карасей, судака, форель, добавляли морковь, лук-порей, корень сельдерея или петрушки, лук, приправы. Бульон заваривался хлебом. Позднее в ватерзой стали добавлять картофель, еще не известный во времена Брейгеля в качестве съедобного растения. До сих пор ватерзой остается одним из популярных блюд бельгийской кухни. Однако в современных ресторанных адаптациях вместо рыбы часто используют куриное мясо, а вместо хлеба добавляют яичный желток и сливки.
Как найти экспонат в Эрмитаже?
«Ярмарка с театральным представлением» Питера Брейгеля Младшего представлена в Главном музейном комплексе в зале № 262 (Романовская галерея)
На следующей неделе мы продолжим нашу гастрономическую экскурсию и познакомимся с картиной Питера Артсена «Торговец дичью»
#ГАСтРОНОМИЧЕСКИЙ Эрмитаж