Разгуляться на клочках моей земли особо негде, а сажать хочется. Обычно я сажаю полезности: овощи, зелень, огурцы, немного картофеля, который пророс с зимы, есть куст смородины и даже растут 3 лилии, один лилейник и яблонька Старкримсон.
Мне интересно самой выращивать рассаду из семян, сам процесс выбора сортов в магазине, как своеобразный ритуал. Захожу и к стойке. Глаза разбегаются, но разум здравого смысла все же тормозит.
А у вас так же?
Баклажаны из семян выращиваю ни первый раз. Опыт кое-какой присутствует. У меня есть стеллаж, оборудованный фитолампами, но в этот раз я решила изменить условия и вырастить рассаду по-простому, под солнышком на подоконнике.
Эта статья у меня дебютная, поэтому не судите строго.
Так вот, приобрела я одну упаковку с семенами баклажан, выбрала сорт Лебединый.
Два года назад я выращивала "Вкус грибов" и урожай меня порадовал. Посмотрим, как этот сорт себя проявит.
Сорт Лебединый считается без горечи и более длительным сроком всхожести. На этикетке указано, что ценить всхожесть можно через 18-20 дней. Я это не прочитала. А зря.
Посеяла баклажаны в одноразовые стаканчики. Намешала универсальный грунт с кокосовым торфом для рыхлости. Грунт хорошо смочила водой, сделала углубления на 1,5-2 см и посадила по 2-3 семечка.
Контейнер со стаканами убрала в теплое место, этим местом я определила кухонный шкаф. Тепло поднимается на верх и там жарко. Что бы грунт не пересох, накрыла весь свой "огородик" пищевой пленкой.
Начиная с пятого дня я лезла и проверяла всходы баклажан.
А они не всходили. На десятый день я уже отчаялась, но на 11 заметила петельку в трех стаканчиках.
Предварительно я подготовила еще один лоток для рассады, что бы выставить ее на подоконник. Поэтому три стаканчика сразу отправились на восточный подоконник под естественное освещение. Дело было в конце феврали и наше кубанское солнце уже светило хорошо.
Так день за днем я наблюдала новые всходы и переставляла на подоконник новые партии стаканчиков.
Рассада росла хорошо, но не дружно: отставали в росте, те которые всходили позже. Пикировать я не стала. Растут, как растут-места ни так много, там же орхидеи рядом, а куда их двигать? В тесноте да не в обиде, как говориться!
После появления 2-3 листиков у малышей баклажан, я удобрила монокалия фосфатом однократно. Солнце, световой день, который удлинился, удобрение сделали свое дело и мои баклажаны пошли активно в рост.
Сегодня я вынесла их на закалку под навес. Вечером буду заносить. В открытый грунт посажу примерно в конце апреля, по погоде. Может на "майских"
Потом обязательно покажу результат, какие выросли или не выросли баклажаны.
Если понравился мой канал, огородные и цветочные статьи, видео на эту тему, то подписывайтесь. Мне будет приятно.