Здравствуйте, дорогие читатели!
Пита - это круглая лепешка с отверстием внутри. В "кармашек" кладут мясо, овощи и подают с разными соусами. Вообще, начинки можно придумать разные, это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Если бы вы знали, сколько раз я хотела сделать питу. Изучила много разных рецептов, но каждый раз откладывала приготовление. Попалось видео в кулинарной группе и меня подкупил очень простой рецепт.
Я сразу решилась на этот подвиг 😁, сколько можно тянуть, ведь мы частенько делаем шаверму с покупной питой, а ведь со своей то вкуснее будет 😉.
Есть важные моменты о которых хочу вам рассказать. Возможно кому-то пригодятся.
- Для начала всыпала муку в миску.
- В чашку влила крутой кипяток, добавила соль и перемешала.
- В муку влила растительное масло и горячую воду.
- Перемешала ложкой, как только тесто стало не очень горячим, вымесила рукой, на это ушло около 4-5 минут.
- Тесто должно получится мягким и эластичным.
- Поместила ком теста в пакет и оставила при комнатной температуре на 20-30 мину.
В холодильник класть нельзя, тесто не должно быть холодным.
- Рабочую поверхность присыпала мукой.
- Разделила тесто на 4 части и сформировала ровные шарики.
- Шарики из теста раскатала в лепешки, не очень тонкие, ну и не толстые.
Важно, чтобы тесто не прилипло к скалке или столу, в противном случае во время выпекания образуются дырки и "кармашка" внутри не получится.
- Разогрела сковороду и выложила лепешку.
ВАЖНО! Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Лепешки нужно жарить на сухой сковороде. В идеале, если у вас есть чугунная сковорода проверенная годами.
- Вот тут начинается важный момент. Жарьте на огне выше среднего, но следите, чтобы первая сторона не пригорела. Как только почувствуете, что начало сильно румяниться, убавьте немного огонь.
- Затем переверните питу на другую сторону и подрумяньте, но опять же, следите, чтобы не подгорело. Лепешка будет еще плоской и в какой-то момент покажется, что ничего не получится.
- Еще раз переверните и в этот момент будет самое интересное 🤗, пита начнет надуваться. Переверните еще пару раз и прогрейте, чтобы лепешка как следует пропеклась.
- В процессе пита сдуется, это нормально, "кармашек" уже есть, а это то, что нам нужно от данной выпечки.
- Готовую лепешку положите на доску и обязательно накройте полотенцем, чтобы не зачерствела. После остывания храните в пакете.
СОСТАВ НА 4 ПИТЫ:
Мука - 175-180 г
Вода горячая - 100 мл
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!
МОИ СОЦСЕТИ 👉 youtube-канал 👉 Группа в ВК 👉 Аймкук 👉 Telegram
#пита #пита на сковороде #рецепт питы #домохозяйка со стажем выпечка #рецепты