Здравствуйте.
Давайте присмотримся к своим работам на грядках с огурцами. Все ли мы делаем правильно. Хочу рассказать свой метод мульчи на грядки с огурцами. Своим урожаем мы очень довольны. Мульчи для огурцов очень много.
Например, перегной, компост, опилки, свежескошенная трава, сено, солома, листва, хвойник и так далее. Так вот, наша рассада готова к пересадке. Рассаду сажу в открытый грунт 3 июня. Это праздник Алёны, день огурцов. В этот день нужно высаживать огурцы в открытый грунт. Перед посадкой огурцов, нужно приготовить грядку. Что делаю?
Сначала можно мульчировать грядку, потом сажать огурцы. А можно сначала сажать огурцы , а затем мульчировать. Я пользуюсь вторым методом. В лунки ничего не кладу кроме крапивы. Крапиву измельчаю, перемешиваю с землёй из этой лунки, и сажу рассаду. Мульчирую не сразу. Наблюдаю несколько дней за огурцами.
Если все кустики прижились, на это потребуется 3-4 дня. Затем обильно поливаю настоем луковой шелухи. Жду опять 3-4 дня.
Если все хорошо с рассадой, начинаю мульчировать. Опять поливаю, но уже чистой водой. Обильно сыплю древесную золу. Можно золу перемешать с небольшим количеством измельченной крапивы. Затем под каждый кустик кладу луковую шелуху.
От стебля оставляю примерно 3-5 сантиметров. Это все для борьбы с болезнетворными микробами и грибками. Но и в дальнейшем хорошее питание.
На все это кладу измельченную, но не очень мелко, крапиву, перемешенную с подвяленой травой. Все, питанием наши огурцы на все лето обеспечены. С верху кладу солому. Толщина слоя соломы должен быть 10-12 сантиметров. В дальнейшем солома осядет и получится сантиметров 5-6. Под соломой грунт, в жаркую погоду не нагревается. Влага не испаряется.
Все, весь сезон огурцы обеспечены питанием, остаётся только поливать водой.
Поливаю один раз в 10 дней. Влаги вполне достаточно. Если кто-то использует для мульчи опилки или хвою, то эту мульчу нужно перемешивать с золой или доломитовой мукой. Так как опилки и хвоя окисляют грунт. Когда буду высаживать рассаду, сниму видео. Чтобы новичкам было более понятно. В следующей статье напишу как мульчирую томаты в теплице.
На этом все.
Всем здоровья и удачи.
Пока.