Человек постоянно подвергается воздействию различного рода опасностей в быту, на производстве, в пути, на отдыхе и в других условиях обитания. Ежегодно во всем мире, в том числе и в нашей стране, происходят тысячи стихийных бедствий, аварий, катастроф, диверсий, которые приводят к многочисленным человеческим жертвам и значительным материальным потерям.
Очень важно соблюдать хладнокровие в любой чрезвычайной ситуации.
Чрезвычайная ситуация — это любая экстренная обстановка, при которой существует угроза безопасности людей. Например, это может быть стихийное бедствие, техногенная катастрофа, объявление войны или теракт. В бытовом плане чрезвычайная ситуация может сложиться в результате ДТП, взрыва бытового газа или другом событии, опасном для окружающих.
В таких ситуациях у психологически неподготовленных людей могут возникнуть: СТРАХ, ИСПУГ, БОЯЗНЬ, УЖАС.
Эти эмоции можно свести в две разновидности: СТЕНИЧЕСКИЕ (от греческого слова «стенос» - сила) эмоции вызывают подъем сил, возбуждение, бодрость, напряжение и АСТЕНИЧЕСКИЕ (от греч. «астенос» - слабость, бессилие) - уменьшают активность, энергию человека: это тоска, печаль, уныние, подавленность.
В первом случае побуждает человека к активным действиям, но чрезмерное перевозбуждение может привести к необдуманным поступкам.
Во втором страх подчиняет себе все мысли и поступки, что приводит к катастрофическим последствиям. К тому же человек, испытывающий неконтролируемый страх, может ещё больше навредить себе или окружающим.
Обе эти разновидности ОПАСНЫ, так как в основе их лежит СТРАХ и ПАНИКА.
Высокая степень нервного потрясения, угроза жизни и здоровью может вызвать у человека состояние шока.
ШОК – остро развивающееся, угрожающее жизни критическое состояние, которое является ответной реакцией организма на чрезвычайные раздражители и сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы, органов дыхания, системы кровообращения.
Это состояние может проявляться следующими признаками:
· учащенное дыхание и сердцебиение или, наоборот, «потеря» дыхания (пульс слабо прощупывается);
· расширение зрачков;
· бледность;
· оцепенение, невозможность адекватно реагировать на ситуацию;
· появление холодного пота;
· общая слабость
Как правило, в минуты бедствия человек думает в первую очередь о своем физическом выживании, чем о психическом самочувствии несмотря на то, что испытывает панику, страх и остро нуждается во внешней поддержке.
Если Вы находитесь с человеком, получившим психическую травму в результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, катастрофе, трагическом известии …):
· Не теряйте самообладания;
· поведение пострадавшего не должно Вас пугать, раздражать или удивлять;
· его состояние, поступки, эмоции — это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства.
ИСТИНА: «Если человек не умеет управлять собой, им управляет ситуация».
Перечислю основные психические состояния, с которыми можно столкнуться на месте происшествия, и способы первой помощи:
1. БРЕД и ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Бред - это ложные представления и умозаключения, в ошибочности которых человека невозможно переубедить.
Галлюцинации - переживание ощущения присутствия воображаемых объектов (например, человек видит несуществующих людей, чувствует запахи, которых нет, слышит голоса и прочее).
Действия: говорить с пострадавшим спокойным голосом, соглашаться, не пытаться переубедить; не оставлять его одного, убрать все опасные предметы и вызвать бригаду скорой помощи.
2. АПАТИЯ
При апатии можно наблюдать заторможенность реакций, медленную речь с большими паузами, человек чувствует навалившуюся усталость. Без психологической помощи он может войти в ступор или впасть в депрессию.
Действия: разговаривать с человеком, задавать простые вопросы: "Как ты себя чувствуешь?", "Хочешь есть?" и т.п., по возможности проводить к месту отдыха, взять его за руку или положить свою руку ему на лоб; если нет возможности отдохнуть, говорить с пострадавшим, вовлекать в любую совместную деятельность.
3. СТУПОР
Ступор характеризуется запредельным охранным торможением, человек находится в сознании, всё видит, слышит, но контакт с ним отсутствует, нет реакций на внешние раздражители.
Действия: необходимо как можно быстрее вывести человека из ступора; успокоить может простой телесный контакт, поддержка (например, взять за руку, локоть): бурные реакции, плач, крик будут гораздо целительнее, поэтому лучше говорить то, что может их вызвать, но не связанное с произошедшим; сесть или встать удобно, положить руку потерпевшего себе на грудь в области сердца, спокойно дышать - до 30 минут.
4. ДВИГАТЕЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ
Человек переживает двигательное возбуждение, действует хаотично, много и спутанно говорит, часто отсутствует реакция на окружающих.
Действия: осуществить приём "захвата" (находясь сзади, просунуть свои руки пострадавшему под мышки, прижать его к себе и слегка опрокинуть его на себя); спокойно начать говорить о чувствах, которые человек испытывает; не спорить с пострадавшим и, тем более, не критиковать; дать конкретное задание. Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем.
5. АГРЕССИЯ
Действия: не нужно спорить с пострадавшим, обвинять, а отразить человеку, с какими потребностями могут быть связаны его эмоции, дать "выпустить пар"; выражать благожелательность; поручить работу, связанную с физической нагрузкой, если не помогает, попытаться вызвать страх перед наказанием.
6. СТРАХ
Действия: положить руку пострадавшего себе на запястье, чтобы дать ему почувствовать ваш спокойный пульс; дышать глубоко и ровно, побуждать человека дышать в одном ритме с вами; если человек говорит, выслушать его, проявить сочувствие; по возможности сделать лёгкий массаж наиболее напряжённых участков тела.
7. НЕРВНАЯ ДРОЖЬ
Через неконтролируемую дрожь человек сбрасывает напряжение, поэтому нужно поощрять тряску. Если её остановить, то напряжение останется внутри и может спровоцировать гипертонию, язву и т.д.
Действия: дрожь необходимо усилить. Можно взять пострадавшего за плечи и сильно потрясти в течение 10-15 секунд, можно протрясти человека в одеяле 5-10 минут.
Нельзя обнимать и прижимать к себе, накрывать чем-то тёплым, говорить, чтобы человек взял себя в руки.
8. ИСТЕРИКА
Сопровождается криками, рыданием, театральными позами.
Действия: удалить "публику"; совершить действие, которое может удивить пострадавшего (облить водой, резко крикнуть); говорить уверенным тоном, короткими фразами ("Выпей воды", "Умойся"); не потакать желанию пострадавшего.
9. ПЛАЧ
При плаче, в отличие от истерики, нет признаков возбуждения.
Если человек сдерживает слёзы, не происходит эмоциональной разрядки и избавления от внутреннего напряжения.
Действия: не оставлять человека одного, применить приёмы активного слушания, можно взять за руку, положить ладонь на плечо.
Не делайте того, в пользе чего Вы не уверены.
Позаботьтесь о своей безопасности и окружающих.
Берегите себя и своих близких.